Узнать за 90 секунд

Загоскин - автор первого русского исторического романа

Читать на сайте radiosputnik.ru
25 июля 1789 года родился писатель Михаил Николаевич Загоскин, автор исторических романов, драматург.
Ему пришлось с малолетства служить, поскольку родители были небогатыми. Когда началась Отечественная война, молодой чиновник записался в петербургское ополчение. Участвовал в боях, был ранен, получил за храбрость орден Святой Анны 4-й степени. Участвовал в заграничных походах.
Дверь в литературу Загоскину открыл случай. Один из приятелей помог ему устроиться в Петербурге в дирекцию Императорских театров. И благодаря этому обстоятельству русских театр получил замечательного комедиографа. Комедии Загоскина "Богатонов, или Провинциал в столице", "Вечеринка ученых", "Урок холостым", "Деревенский философ" пользовались у зрителей популярностью. Хотя и сюжеты этих пьес были не слишком затейливы.
А в 1829 году, не без влияния "Истории государства Российского" Карамзина, Загоскин издает исторический роман "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году", который вмиг сделал его одним из самых читаемых авторов своего времени.Произведение высоко оценили и собратья по перу – Пушкин, Жуковский, Вяземский. Белинский назвал "Юрия Милославского" "первым хорошим русским романом". Считается, что "Милославский" – первый русский исторический роман. После Загоскина за исторические романы примутся многие, в том числе и Пушкин.
Успех "Юрия Милославского" окрылил автора. Один за другим Загоскин написал еще несколько исторических романов: "Рославлев, или Русские в 1812 году", "Аскольдова могила" о временах великого князя Владимира, "Брынский лес" о первых годах царствования Петра I.
Помимо исторических романов Загоскин выпустил еще четыре сборника бытовых очерков под общим названием "Москва и москвичи". Так что, в определенном смысле, он стал одним из первых бытописателей Москвы. И, наверное, недаром Гиляровский дал своей знаменитой книге такое же название, как и у Загоскина. Получилась как бы московская летопись, растянутая на целое столетие.
Обсудить
Рекомендуем