16 июля 2002 года в центре Вашингтона открылся уникальный музей, посвященный истории международного шпионажа.Создал его гражданин США Олег Калугин. Бывший советский разведчик, лишенный российским судом звания генерал-майора КГБ и наград, заочно приговоренный в 2002 году за государственную измену к 15 годам заключения. Предатель, как назвал его президент Владимир Путин. Калугин и вправду предатель.
Международный музей шпионажа находится всего в нескольких кварталах от здания ФБР. Понятно. Поначалу казалось, что музей прогорит. По статусу он частный, берет за вход с каждого по 20 долларов. А ведь в Америке полно бесплатных музеев с импрессионистами и с банками из-под собачьего корма Энди Уорхолла. Но нет! Шпионский музей оказался очень популярным. В летние, туристические, месяцы в него даже выстраивается очередь.
В совет директоров музея ожидаемо вошли бывшие "бойцы невидимого фронта" из ЦРУ, КГБ и М5(Ми 5), чьи шпионские подвиги вполне легко потянут на несколько пожизненных сроков.
По словам одного русского туриста, музей всячески испытывает вас на шпионскую профпригодность. На экране появляются потенциально-опасные личности и нажатием зеленой, желтой или красной кнопки вы сигнализируете, насколько они кажутся вам опасными. Вот бабушка-божий одуванчик наводит на вас фотоаппарат и голос за кадром предупреждает: "Кажется неопасной, но зачем фотографирует?".
В музее более 600 экспонатов, изъятых у шпионов: пальто с фотоаппаратом в пуговице, очки с цианистым калием в дужках, передатчики в каблуках, зажигалки-фотоаппараты, подслушивающие устройства, скрытые видеокамеры, шифровальные машинки и так далее.
Один из залов музея посвящен истории разведки СССР и России. А главный экспонат - металлическая пластина с выгравированными на ней "Московскими правилами". Так называется перечень из десяти правил, сформулированный еще во время холодной войны сотрудниками западных разведок и дипломатами, работавшими в Москве. Среди них: ничего не предполагайте заранее; доверяйте своей интуиции; варьируйте свои привычки, не отклоняясь от легенды; внушайте чувство самоуспокоения.
В общем, некий психологический тренинг для шпиона, не более. Такие вещи гораздо эффективнее делал Штирлиц, когда включал воду, чтобы прослушать по радио шифрограмму, при этом не удосужившись после передачи сбить шкалу приемника…