Узнать за 90 секунд

Алексей Путилов: хороший финансист и никудышный политик

Читать на сайте radiosputnik.ru
Шестого июля 1866 года родился промышленник Алексей Иванович Путилов. Его история весьма поучительна. Из дворян, окончил с золотой медалью юридический факультет Петербургского университета. Ему прочили профессорскую кафедру, однако карьера кабинетного ученого Путилова не прельщала.
Его приметил министр финансов Сергей Юльевич Витте, взял к себе. После того, как Витте стал главой правительства, Путилов заметно продвинулся: стал товарищем министра финансов, главой Дворянского и Крестьянского банков. Участвовал в подготовке Столыпинской аграрной реформы.
Путилов предложил правительству прорывной проект: государство выкупает помещичьи земли, а потом распродает их крестьянам под долгосрочные беспроцентные кредиты. Этот план вполне мог снять социальную напряженность в государстве. Россия, как известно, несмотря на промышленную революцию, оставалась крестьянской страной. Но власти посчитали инициативу Путилова слишком радикальной. А жаль! Прими они путиловское предложение, возможно, история России сложилась бы иначе...
После отставки Витте покинул госслужбу и Путилов. Ушел в бизнес, как бы сейчас сказали. Вскоре стал главой Русско-Азиатского банка. Благодаря удачной игре на бирже, строительству железных дорог и успешным торговым операциям он быстро нарастил активы банка. Стал активно финансировать предприятия ВПК - Путилов предчувствовал неизбежность войны. Тогда-то и возникло Общество Путиловских заводов.
Однако тендер военного министерства на поставку русской армии артиллерии выиграл не Путилов, а британский концерн Виккерс. Говорят, благодаря крупной взятке.
И, тем не менее, империя Путилова и во время войны процветала. В нее входило 160 предприятий. Однако после Февральской революции он допустил трагическую ошибку. Путилов и другие финансисты, в частности, Гучков, активно поддерживали генерала Лавра Корнилова и его готовящееся выступление против Керенского. Они посчитали, что "твердая власть" военных не допустит прихода к власти эсеров и большевиков. Банкиры даже дали три миллиона Корнилову. И просчитались: мятеж провалился из-за несогласованности политиков и военных. Керенский вышел победителем. Однако разгром оппозиции имел самые трагические последствия - он ускорил приход к власти большевиков. После этого Путилову, который невольно приложил свою руку и деньги к установлению в России диктатуры пролетариата, оставалось только одно - стать вечным эмигрантом.
Обсудить
Рекомендуем