27 июня 1945 года Иосифу Виссарионовичу Сталину было присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза.
Это самый высокий военный чин. Его обычно получал полководец, командовавший армиями сразу нескольких союзных государств. "Генералиссимус" по-латыни "самый главный".
Впервые звание генералиссимуса было присвоено папой Римским Александром VI Борджиа своему сыну Чезаре во время его командования объединёнными войсками Папской области и союзных государств.
За всю историю больше всего генералиссимусов было во Франции – 20 человек. В Британии – пять, в Османской империи - девять. В Швеции за всю ее историю было пять генералиссимусов, в том числе король Карл XIV Юхан – он же наполеоновский маршал Бернадот. В Испании было шесть генералиссимусов, среди них – диктатор Франсиско Франко.
Однако в большинстве случаев звание генералиссимуса получали непонятно за что. Чаще всего этот чин давали формально главам государств.
В России титул генералиссимуса впервые был пожалован в 1696 году Петром I воеводе Алексею Шеину за взятие Азова.В 1727 году фактически сам себя сделал генералиссимусом "счастья баловень безродный" – князь Александр Данилович Меншиков. Правда, он вскоре попал в опалу и был лишён этого высокого звания, а также титулов и всех "честно" наворованных богатств.
В 1740 году генералиссимусом был провозглашен принц Антон Ульрих Брауншвейгский, отец императора Иоанна Антоновича – указом своей супруги, регентши Анны Леопольдовны.
И лишь Александр Васильевич Суворов получил чин генералиссимуса как вполне заслуженное признание его блестящих военных побед во время Итальянского и Швейцарского походов.
Во время Швейцарского похода, пожалуй, никто, кроме русских солдат и их полководца, не верил в успех. Французов было намного больше, они постоянно пытались окружить нашу армию. Но так и не смогли. Суворов всегда напутствовал своих солдат словами: "Мы, русские, все одолеем!"...
А Сталин так ни разу и не надел специально сшитый для него парадный мундир генералиссимуса – до конца жизни носил маршальскую форму.