Россия 2062

Человек из будущего, кормящий щами и киселем тысячи людей. Часть первая

Читать на сайте radiosputnik.ru
Борис Акимов и Олег Степанов представляют проект "Россия 2062" - штаб вольной мысли, цель которого создать модель позитивного и привлекательного российского будущего, каким оно может быть в 2062 году. Своим видением делятся эксперты и визионеры, не столько мыслители, сколько делатели.
В России только что произошла эпопея с закрытием и открытием под новым брендом "Макдоналдса". Было такое ощущение, что за этим следила вся страна. И вся дискуссия - пусть даже патриотическая - сводилась к тому, что мы, мол, сами сможем без всяких американцев чизбургеры готовить. Высокопоставленные чиновники рассказывали, что у нас все будет еще вкуснее. Та же картошка фри, только лучше. Та же "Кола", только полезнее. Тот же бургер, только натуральнее. В общем, из наших образов русского будущего, из нашей "России 2062". Вся эта дискуссия очень показательна. И довольно грустная.
Ведь это не только про еду. Хотя еда просто очень показательна. У многих после последних событий пришло понимание, что мир больше не будет глобальным. Ни единого мирового рынка, ни единого "Макдоналдса" по всей планете. Но одновременно большое количество людей, от которых зависит процесс принятия решений, считают, что не будет единого всемирного капитализма, но мы в отдельно взятой стране такой же капитализм построим. Такой же, только независимый. И с кухней так же - те же бургеры, "Кола" и картошка фри, только уже наши, русские.
В России условного 2062 года все будет не так. Мы здесь не боимся образов русского будущего - смелых и даже несколько беспощадных к тому, что принято считать чем-то неизменным сегодня. Потому что будущее - оно всегда готово преподнести сюрпризы тем, кто думает, что настоящее низменно и догматично. Так вот, исходя из наших образов будущего, мы бы представили что-нибудь вполне себе революционное по нынешним временам. Например, в связи с уходом "Макдоналдса" на место бургеров приходят калачи, по всей России открываются калачные. На месте "Фанты" - овсяный квас, на месте пиццы - традиционные пироги. И даже русская печь как центр русской повседневной русской кухни снова с нами.
"Утопия," - скажите вы? Лет через 40, не раньше? Где-то в вашем 2062 году? А мы вам скажем решительное "нет". "Россия 2062" - это проект практической утопии. То есть мы вот в нашей уже жизни находим подтверждения того, как нам бы хотелось обустроить Россию будущего.
И сегодняшний наш герой именно такой. Это историк русской кухни, шеф-повар, телеведущий Максим Сырников. Но позвали мы его не поэтому. Максим один из создателей уникального для России проект - супермаркета русской кухни "Добрянка". Представьте себе, в Новосибирске построили гигантский магазин-кухню с тремя русскими печами в центре торгового зала. И печи эти не остывали уже почти 5 лет ни разу - готовят без перерыва. Здесь вы увидите очереди за овсяным киселем, валаамскими щами и кулебяками.
Продолжение эфира программы слушайте здесь.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем