Как сегодня выглядит обстановка на заводе "Азот"? Насколько своевременны и правильны шаги российского Центробанка в нынешних условиях? Как России взаимодействовать со странами Африки и можно ли искать там союзников? Об этом и многом другом в программе "ИЗОЛЕНТА live".
Гости:
- Глеб Эрвье, корреспондент РИА Новости;
- Александр Галушка, заместитель секретаря Общественной палаты;
- Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ;
- Михаил Шахназаров, писатель, теле- и радиоведущий;
- Ася Харитонова, культурный обозреватель.
Глеб Эрвье: на заводе "Азот" повторяется мариупольский сценарий. Там тоже завод, штурмовать который в лоб означает терять огромное количество бойцов, плюс заложники из мирных жителей - это все уже знакомо. У нас сейчас тактика строится вокруг хорошо подготовленного наступления и обороны, чтобы лишний раз не терять бойцов, поэтому проще где-то создать котел, где-то оставить их на позициях и регулярно обстреливать, чтобы продвигаться по другим важным направлениям. Я не знаю, сколько будет держаться "Азот", но штурмовать его в лоб и терять парней совершенно не хочется.
Александр Галушка: достаточно очевидно, что в 90-е годы мы влачили колониальное существование. Одно из таких семян, посеянных в 90-е годы, является безответственность ЦБ за экономический рост как в Америке или Европе. Есть исторически точная формула - "не делайте то, что вам говорит Запад, делайте то, что он делает". Это точно относится к текущему моменту. Например, европейский Центробанк, зная о рекордно высокой инфляции для евро, принимает решение не повышать ставку, а сделать ставку ноль процентов при инфляции восемь процентов. Потому что он за экономический рост отвечает. Угроза рецессии в европейской экономике перевешивает риски высокой инфляции.
Алексей Маслов: Африка всегда спит и всегда просыпается - это нормальная история. Устаревший взгляд, заблуждение - мы рисуем Африку одним большим мазком и представляем Африку единой. На самом деле Африка очень разная, и каждый регион интересен по-своему. И не смотря на нарезанные по карте границы, племенные образования идут через эти границы. Это еще одна сложность, потому что экономические связи строятся через границы по племенным образованиям. Россия возвращается в Африку последние десять лет. Нас прежде всего интересует Нигерия - самая большая страна на Континенте по населению и нефтедобыче. Плюс есть ЮАР, с которым у нас довольно сложные отношения из-за колоссальных проблем внутри этой страны.
Михаил Шахназаров: у нас не должно быть политик всепрощенчества. Ну подумаешь он уехал, подумаешь это произошло, он же исправится. Нет, не исправится. Я уже восемь лет об этом говорю, если не начнется очистка России, то уже будет исторический период намного хуже 90-х, когда Россию уже будет не спасти. Поэтому они сейчас и вопят оттуда - про антисемитизм, как последний козырь, что мы не должны допустить затягивания конфликта, мы должны вернуться.
Ася Харитонова: в первую очередь выходные летом с пользой надо проводить на природе, на даче. Потому что лето короткое, поэтому все на природу. Для петербуржцев - 11 июня состоится концерт группы "Любе" - это одни из представителей хорошей настоящей русской песни. 12 июня в Севкабель Порт будет фестиваль "Стереолето", где будет выступать много хороших групп, Леонид Агутин, про которого говорили, что он уехал. На самом деле, если открыть интернет и задать в поиске "что делать на выходных", то каждый найдет занятие на свой вкус. Очень много происходит культурных событий.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.