"Установить законы мирного сосуществования и ограничить гонку вооружения". 123 года назад Россия именно так объявила повестку встречи представителей тридцати стран.
Скептиков было много, собирались нехотя, тем не менее в город, назначенный русскими, Гаагу, прибыли 110 человек. В этом составе и начала работу первая в истории Международная мирная конференция. Ее инициатором был Николай II – монарх весьма уважаемой тогда Российской империи. Из чувства почтения к нему даже открытие конференции назначили на день монаршего рождения: 18 мая 1899 года Николаю II исполнился 31 год. Однако по мере развития встречи идеи русских вызывали все меньше сочувствия.
Россия призывала изменить нормы международного общения. Главное – отменить два "неписаных закона", которые действовали столетиями. По первому всякое государство могло решать любой вопрос вооруженным способом. По второму – между агрессором и жертвой агрессии не различали разницы: кто победил, тот и был прав. Отказываться от этих привычек аудитория Гааги в основном не хотела, а это был почти весь мир: посланники всех европейских стран, Оттоманской империи, Японии, Китая, Сиама, Персии, Мексики и США! Но Россия как организатор конференции подготовила весьма сильные аргументы, чтобы в течение двух месяцев работы конференции постараться переубедить несогласных. В результате уже с этой первой попытки крупной международной встречи удалось достичь многого.
Договорились, например, о том, чтобы прежде чем объявлять кому-либо войну, постараться разрешить назревающий конфликт переговорами. Ну а если не помогло, то хотя бы "не метать с воздушных шаров на противника снаряды и взрывчатые вещества". Запретили также "удушающие газы" и пули, которые "легко разворачиваются в человеческом теле".
Все декларации и конвенции были правильными. Через несколько лет приверженность им снова подтвердили всем миром во время очередной встречи в Гааге. По иронии судьбы она состоялась в канун Первой мировой войны, когда обещания "бомбы не бросать" и "газ не пускать" оказались пустым звуком…