Прямой эфир

От Калиты до Собянина: как менялась Красная площадь со сменой эпох

Читать на сайте radiosputnik.ru
От деревянного Кремля Ивана Калиты не осталось ничего, кроме немногочисленных упоминаний в древних хрониках, в пыль превратились потешные городки Ивана Грозного, ушли в прошлое медные и соляные бунты, праздник восшествия на престол Лжедмитрия и казни последователей Василия Шуйского. События долгих веков помнит главная площадь российской столицы: Торг, Пожар, Красная. Как она стала такой, какой видим мы ее сегодня? В эфире радио Sputnik о главной площади Москвы рассказывает историк.
Виталий Захаров: на месте Исторического музея проходила Китайгородская стена, она начала строиться с 1514 года. Видимо, когда построили тот самый Алевизов ров, посчитали, что все-таки полностью не обеспечена обороноспособность Кремля, и решили еще окружить так называемый посад, где проживало ремесленно-торговое население, чтобы оно в случае осады не сбегалось все в Кремль, потому что там места всем не хватило бы, а Москва тогда по количеству населения увеличивалась. Обнесли каменной стеной посад - это современные улицы Никольская, Ильинка и Варварка.
Виталий Захаров: миниатюрный и очень красивый Казанский храм был построен, как считается, на деньги знаменитого военного руководителя второго народного ополчения - князя Дмитрия Пожарского, он сам внес основную часть средств и нанял архитектора, который неизвестен.
Виталий Захаров: первое упоминание о Лобном месте - это 1549 год, когда именно с этого места выступил тогда еще молодой 17-летний царь Иван IV, еще не "Грозный".
Обсудить
Рекомендуем