30 апреля 1735 года скончался граф Яков Вилимович Брюс.
Один из сподвижников Петра Первого, командующий артиллерией, генерал-фельдмаршал. Он появился на свет в 1669 году в Москве. Дед его, тоже Яков Брюс, был потомком шотландских королей. Отец выехал в Россию во времена Кромвеля, дослужился до чина полковника. А Яков Брюс был зачислен прапорщиком в "потешный" петровский полк. В 1697 году сопровождал Петра Первого в Британию, полтора года учился в Оксфорде. А по его возращении по Москве поползли слухи о связях Брюса... с сатаной. Его прозвали даже "колдуном с Сухаревой башни". Почему именно Сухаревой? Там собиралось "Веселое общество нептунов" во главе с Петром. Кроме того, на Сухаревой башне Брюс занимался астрономией.
Во время Северной войны он начал изготавливать новые артиллерийские снаряды и бомбы. По свидетельству современников, благодаря научным изысканиям Брюса, русская артиллерия получила небывалую доселе мощь. В Полтавской битве получил из рук Петра орден Андрея Первозванного...
Однако, фортуна – богиня переменчивая. В 1713 году Брюс с Меншиковым были уличены в крупных государственных хищениях. Суд признал обвинения обоснованными, запахло дыбою. Однако Петр освободил своих любимцев от уголовного преследования. Но все же Брюс оказался не у дел. А вот Меншиков, этот ловкий "счастья баловень безродный", сумел вывернуться и вновь войти в доверие к "мин херцу".
Потом Петр, видимо, простил Брюса. В 1721 году он в качестве первого полномочного министра участвовал в разработке и подписании Ништадтского мирного договора, завершившего Северную войну. За "славное сие дело" Петр возвел Брюса в графское достоинство.
А после смерти Брюс в народной молве окончательно превратился в "русского Фауста". Каких чудес ему только не приписывали! И что у него была вода живая и мертвая, и что он мог превратить старика в молодого человека, и что из цветов мог создать женщину точь-в-точь как живую...
А еще его считают составителем "Брюсова календаря". Однако это не так. Его автор – царский библиотекарь Василий Киприанов. А Брюс лишь помог с печатанием в основанной им Московской типографии.
Календарь содержал астрологические прогнозы, полезные советы для землевладельцев, домохозяев и путешественников. Он неоднократно переиздавался и существенно менялся, но в течение двух столетий считался чем-то вроде семейного энциклопедического справочника, типа знаменитой "Книги о вкусной и здоровой пище" 1952 года издания.