20 апреля Вестминстерский магистратский суд Лондона выдал ордер на экстрадицию в США Джулиана Ассанжа. Его обвиняют в шпионаже и разглашении государственной тайны. В Штатах основателю WikiLeaks грозит 175 лет тюрьмы. Окончательное решение по этому вопросу должна принять глава МВД Великобритании Прити Пател, однако многие эксперты сходятся во мнении, что журналиста все-таки выдадут американским властям. Защита Ассанжа может подать свои доводы до 18 мая. Напомним также, что основатель WikiLeaks в конце декабря прошлого года подавал прошение об обжаловании в Верховном суде Великобритании решения по его передаче США. О прошлом, настоящем и будущем Ассанжа и его детища говорим с доктором политических наук, адвокатом Алексеем Бинецким и главным научным сотрудником Института США и Канады, доктором экономических наук Владимиром Васильевым в эфире радио Sputnik.
Алексей Бинецкий: Ассанж не "приискивал" информаторов - он просто объявил, что есть система, куда могут обратить те, кто что-то знает и считает, что это необходимо предать огласке.
Владимир Васильев: Ассанж прославился в международной журналистике благодаря WikiLeaks и той информации, которая касалась войны в Ираке. События 11 сентября 2001 года в Америке очень быстро вызвали сомнения насчет официальной версии. Все, что происходило в те годы - это была официальная версия, но параллельно набирала обороты теория о том, что это был внутренний заговор в США.
Алексей Бинецкий: защитники Асаанжа наверняка это учитывают в своей работе - он сам не подстрекал и не искал никого, не предлагал информаторам сотрудничество и не платил им. Мэннинг сам на него вышел, сам скачал информацию. Но тот же Сноуден или другие люди, которые работали в каких-то структурах и вынесли информацию на свет, они, по сути, изменники и предатели, они нарушили закон.