Узнать за 90 секунд

Потомок графа Орлова-Денисова, сыгравший простого казака

17 апреля 2000 года скончался народный артист СССР Петр Петрович Глебов, сыгравший роль Григория Мелехова в эпопее режиссера Сергея Герасимова "Тихий Дон" по одноимённому роману Шолохова.
Глебов родился в Москве в 1915 году в семье коннозаводчика, Каширского уездного предводителя дворянства. Мать происходила из старинного рода Михалковых.
Петр Глебов окончил театральную студию, в 1940 году был принят в труппу Московского драматического театра имени Станиславского. С началом Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. После победы вернулся в театр, однако сколь-нибудь значимых ролей ему не давали. Чтобы хоть как-то прокормить семью подрабатывал в массовке на "Мосфильме". Так он и попал на съемки картины "Тихий Дон". Глебова переодели в казачью форму. По сценарию казаки о чем-то спорили. Вдруг раздался голос Сергея Герасимова: "Стоп! Чей это голос? Кто сейчас говорил? Ты? Иди-ка сюда!"
После разговора с режиссером Глебова загримировали под Григория Мелихова, сняли сцену. Герасимов был в восторге – и сразу утвердил Петра Петровича на главную роль. Хотя многие пытались возражать режиссеру. Например, Элина Быстрицкая. Оно и понятно: изначально ее партнером, с которым предстояло играть бурную любовь, был 25-летний красавец – и вдруг его меняют на 40-летнего почти неизвестного актера.
Однако Глебов идельно вписался в роль. Во время съемок на Дону казаки сразу же приняли его за своего. Даже шутили: "Говорят, ты, Петро, в Москве живешь? Ну-ну! Да ладно, заливать, Петро! Не городской ты, нашенских кровей, казачьих!"
А ведь действительно! Род Глебовых был связан кровными узами со знаменитым казачьим генералом графом Орловым-Денисовым.Экранизация "Тихого Дона" сразу получила всесоюзную известность. А Петр Глебов после выхода эпопеи на экраны стал одним из любимых актеров. Позднее он снялся во многих значимых ролях в фильмах: "Поднятая целина", "Балтийское небо", "Освобождение", "Юность Петра", "Мужики!".
В 1981 году Леонид Ильич Брежнев на даче пересмотрел "Тихий Дон". Прослезился. Спрашивает у подчиненных: Глебов – народный артист? Отвечают: Заслуженный. – "Дать сегодня же ему народного!" Затем Леонид Ильич посмотрел документы актера и сказал: "Оказывается, Глебов Москву защищал, а у него только медали. Дать ему орден Ленина!" Брежневу пытались возразить: дескать, нужно два указа Верховного Совета по поводу одного человека издавать – не было такого никогда. На что Леонид Ильич отрезал: "Ну так сделайте в порядке исключения. Орден Ленина. От меня".