В марте 1776 года по поручению императрицы Екатерины II был основан Большой театр, а его открытие приходится на 1781 год, правда тогда он назывался Петровским. Изначально драматическая и оперная труппы составляли единое целое, а главными артистами были крепостные. Большую роль в воспитании профессиональных певцов и танцоров сыграла гимназия при Московской университете, где давали хорошее музыкальное образование. Как восстанавливали театр после пожаров в XIX веке, что было после призыва большевиков закрыть Большой и попадания в него бомбы в 1941 году, и когда здание стало таким, каким мы его видим сегодня? Ответы в эфире радио Sputnik.
Виктория Фролкова: первое здание Большого театра - тогда он назывался Петровским - было построено с множеством недочетов. Но при этом впервые около театра была спроектирована парковка.
Виктория Фролкова: Большой театр несколько раз сгорал, поэтому здание трижды полностью выстраивался заново, причем по разным проектам.
Олеся Бобрик: оперная труппа Большого практически в полном составе осталась в театре после революции, а вот балетная - наоборот, многие уехали за границу, в частности во Францию.
Олеся Бобрик: в 1920-х годах репертуар значительно меняется, появляются пропагандистские постановки, при этом классика все равно преобладала.