Узнать за 90 секунд

Комедия Островского "Свои люди - сочтемся" и тонкости пунктуации

Читать на сайте radiosputnik.ru
12 апреля 1823 года родился драматург Александр Николаевич Островский.
Он создал около 50 пьес. Большинство из них до сих пор не сходят со сцен наших театров: "Свои люди – сочтемся", "Доходное место", "Гроза", "Бешеные деньги", "Лес", "Снегурочка", "Бесприданница"…
Его дебютная комедия "Банкрут, или Свои люди – сочтемся!" впервые публично была читана в декабре 1849 года в Москве, в доме историка Михаила Петровича Погодина. На вечере, среди других, присутствовали Гоголь и актер Щепкин. Успех комедии был оглушительным. О ней с одобрением отозвался автор "Ревизора".
Погодин вскоре добился цензурного разрешения на публикацию пьесы в своем журнале "Москвитянин". А вот на сцену ей путь закрыли. Цензурный комитет, ведавший театральным репертуаром, буквально уничтожил комедию Островского, написав: "Ни одного характера, призывающего на себя уважение, ни одной черты или порыва, на которых можно бы было с отрадою остановиться посреди картины этой моральной низости".
И тут случился нелепый курьез. Николай I прочитал мнение цензоров и написал: "Совершенно справедливо, напрасно печатано, играть же запретить, во всяком случае уведомя об этом Князя Волконского".
Император писал обычно быстро, карандашом, знаки препинания ставил не всегда. Поэтому его резолюцию можно было толковать розно: "играть же запретить во всяком случае" или "играть же запретить, во всяком случае уведомя об том Князя Волконского". То есть министра двора.
И что сделали чиновники? Конечно же, стоило было все-таки переговорить с Волконским о том, как понимать монаршую резолюцию. Но они этого не сделали, и решили толковать ее в невыгодную для Островского сторону. И читали так: "играть же запретить во всяком случае".
Чувствуете все тонкости, прелести и нюансы пунктуации? Чиновники запретили – и забыли. С глаз долой – из сердца вон. А Островскому каково? Первая пьеса молодого автора не допущена на сцену!
Официальное разрешение на постановку комедии "Свои люди – сочтемся", причем с цензурными изъятиями, будет получено лишь десять лет спустя. А первой пьесой Островского, увидевшей театральные подмостки, была "Не в свои сани не садись". Премьера состоялась в Малом театре 14 января 1853 года. Можно сказать, что именно с тех пор Малый и стали называть "театром Островского".
Обсудить
Рекомендуем