Завершился внеочередной саммит НАТО: что пообещали Зеленскому и как страны альянса будут работать с Украиной? Об этом рассуждает депутат Государственной думы Мария Бутина.
Россияне переходят в отечественные социальные сети из-за блокировки американских и европейских продуктов. Все ли останутся довольны? Поясняет депутат законодательного собрания Красноярского края Денис Терехов.
Деятели отечественной культуры уезжают: как это воспринимается общественностью? Поясняет режиссер Иван Диденко.
О гуманитарной помощи жителям Донбасса рассказывает журналист Юлия Витязева.
О цензуре в отношении российских СМИ говорит председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.
Мария Бутина: одну битву мы выиграли точно, мир точно стал многополярным и саммит НАТО это показал. Обратите внимание, насколько противоречивы между собой заявления. Честно, саммит НАТО поступил с Зеленским ровно так же, как НАТО поступает с теми, кто с ними дружит, то есть обманули. Зеленский не просил бесполетной зоны, вместо этого он просил дополнительное вооружение. Если смотреть финальное заявление, то видно, что обещают совершенно все, кроме того, о чем просил Зеленский. То есть ему обещали некий торг, а на деле получилось, что там есть целый абзац, который говорит: да, мы поддерживаем Украину до последнего украинского солдата, вы имеете право сражаться - вы и сражайтесь. То есть мы готовы предоставить гуманитарную помощь. А дальше пошли отдельные заявления стран: мы хотели поставить оружие, но не понимаем как.
Денис Терехов: у россиян есть выбор, не очень богатый, но тем не менее. У нас сейчас есть пять сетей. Вот мы можем работать во "ВКонтакте" и "Одноклассниках", они всегда были популярнее зарубежных аналогов. Это Rutube, и если YouTube запретят, то есть куда мигрировать. Это "Яндекс.Дзен", который похож на живой журнал. И Telegram, который стоит особняком, потому что он больше напоминает такой потенциальный русский WeChat. То есть, если Павел Дуров приделает к нему платежную платформу, то он станет нашим всем. Как вы знаете, в Китае это и платежная система, и блоги, и персональное общение.
Иван Диденко: то, что мы сегодня называем культурой, до некоторой степени культурой не является. Потому что культура, это не просто люди. Культура, это люди, которые производят творческие культурные ценности, и с ними сегодня большой напряг. Если посмотреть на спектакли такого-то деятеля или на фильмы, на роли, то выясняется, что никакой ценности они не несут. Они просто занимают время в эфире. Но все это называется культурой, поэтому нашу культуру не надо воспринимать всерьез. Вторая причина - люди искусства выстраивают свою популярность на противостоянии власти. Это самый простой способ добиться популярности.
Юлия Витязева: люди получают гуманитарную помощь, то, что им нужно, то есть предметы первой необходимости. Какие-то продукты, воду, хлеб. Вместо того чтобы сказать: "Люди, уезжайте, потому что город имеет стратегическое значение, всем понятно, кто в этом городе находится, и всем было понятно, чем все это закончится," - Мариупольская администрация продолжает распространять информацию о том, что из Мариуполя людей вывозят насильно в Россию, везут их в депрессивные районы и чуть ли не на Крайний Север, забирают у них документы и заставляют два года работать на Россию. И этот бред тиражирует вся украинская пропаганда и западные СМИ.
Владимир Соловьев: по нашему уставу мы должны защищать наши СМИ, если они подвергаются какой-то дискриминации. А ее было много. За последние три года 54 раза были заблокированы разные ресурсы, были даже отдельные высказывания президента заблокированы. Был заблокирован, например, канал "Царьград". Они пошли в суд, и во многом суд выигрывают, у них многое получается. Мы решили собрать коллег и обратиться в МИД, Генпрокуратуру и Роскомнадзор, чтобы были приняты какие-то меры.