Узнать за 90 секунд

Последний из стоиков: что завещал Марк Аврелий

Читать на сайте radiosputnik.ru
"Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся". Но "не стоит никого винить в неудачах, кроме самого себя. Да и себя тоже не стоит". Эти строчки – из дневника римского императора Марка Аврелия.
Его называли "философом на троне". А 12 книг его записей под названием "К самому себе" стали классикой стоицизма. Дневник Марка Аврелия был особенно популярен в европейский век Просвещения: в России того же XVIII века римский правитель и вовсе считался "идеальным императором". На его мыслях к самому себе воспитывались Гёте и Лев Толстой, многое в них и сейчас воспринимается как наставление современникам. Например: "Никогда не расценивай как полезное то, что вынудит тебя забыть стыд". Он говорил, что "людей волнуют не вещи, а то, что о них думают", и призывал к очищению сознания от "ложных оценок". А еще убеждал всегда "действовать ради общего блага в духе сотрудничества" (во времена Аврелия это называлось "синергия").
Но "идеальному императору" определенно не везло. Судя по дневнику, он ненавидел войну – называл ее "осквернением человечества", – однако воевал почти непрерывно: правил тогда, когда необходимо было защищать пределы империи. Было еще и страшное наводнение во время разлива Тибра. И продолжительная эпидемия чумы, которая в конце концов подкосила самого Марка Аврелия. Он умер в марте 180-го года в возрасте 59-ти лет.
К финалу жизни пришел не только как воин: провел реформу гладиаторских боев, чтобы сделать их менее жестокими; основал и оплачивал кафедры философии в Афинах. Роптать на судьбу не любил. Писал, что, когда придет пора уйти со сцены жизни, нечего роптать: как же так, "я сыграл не все пять частей, а только три!". "Превосходно, – отвечал себе Марк Аврелий, – значит, в твоей жизни всего три действия". В истории он остался "последним из пяти хороших императоров" за все века существования Рима.
Обсудить
Рекомендуем