МОСКВА, 15 марта/ Радио Sputnik. Больше половины россиян (61%) адаптировались к условиям пандемии, меньше половины россиян (41%) опасаются заразиться коронавирусом, каждый четвертый (23%) уверен, что с ним и его близкими ничего не случится, показало исследование ВЦИОМ. Об этом сообщил директор по работе с органами государственной власти центра Кирилл Родин на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", передает РИА Новости.
Участники опроса "ВЦИОМ-Онлайн" рассказали, насколько они адаптировались к ситуации эпидемии коронавируса. По результатам опроса, к эпидемии не адаптировались всего 13% россиян, полностью адаптировались 23%, скорее адаптировались 38%, частично адаптировались 23%. Среди тех, кто не смог адаптироваться, меньше всего людей, относящихся к возрастной категории от 18 до 24 лет, – 3%, среди респондентов в возрасте от 35 до 44 лет и старше 60 лет не адаптировавшихся к условиям пандемии больше всего – 16%.
На вопрос в рамках исследования "ВЦИОМ-Спутник", опасаетесь ли вы, что вы сами или ваши близкие могут заболеть коронавирусом, 4% ответили, что очень боятся, 37% в какой-то мере опасаются, 23% уверены, что с ними и их близкими ничего не произойдет, 11% пока не задумывались об этом, 23% уже переболели, 2% затруднились с ответом.
Также 60% опрошенных считают меры российских властей по предотвращению распространения коронавируса достаточными, 17% – недостаточными, 16% посчитали принятые меры избыточными, 7% затруднились с ответом.
Каждый пятый россиянин (20%), отвечая на вопрос о негативных последствиях пандемии, назвал масочно-перчаточный режим и штрафы, 16% отметили падение качества медицинских услуг и невозможность попасть к врачу, 13% указали на закрытие развлекательных заведений и ограничения в общении, 12% считают негативным последствием необходимость соблюдать социальную дистанцию и ограничения в перемещении, 10% назвали закрытие границ, невозможность выезда за рубеж и сложности перемещения между регионами, а также высокий уровень инфляции и рост цен. Также респонденты назвали последствия от коронавируса и болезнь близких, добровольно-принудительную вакцинацию, дистанционное обучение и удаленную работу, падение доходов (9%), страх за свое здоровье и беспокойство о близких, высокий уровень смертности (8%). Введение QR-кодов и требование ПЦР-тестов к негативным последствиям отнесли 6% опрошенных.
Среди прочего россияне указывали локдаун, увеличение нагрузки из-за заболевших коллег, разобщенность в обществе, отсутствие помощи со стороны государства, нагнетание обстановки СМИ, потеря работы и другое.
Положительными изменениями респонденты назвали возможность больше времени проводить с семьей (5%) и работать удаленно (4%), для 3% опрошенных пандемия способствовала их самообразованию, путешествиям, смене работы, предоставила онлайн-возможности, а кто-то отметил беременность и рождение ребенка. Столько же респондентов рады, что живы и здоровы.
Также среди позитивных изменений опрошенные назвали покупку квартиры, машины, повышение зарплаты и уровня жизни, ремонт или строительство, общение с людьми и встречи с друзьями, возможность больше времени уделять хобби и здоровью. С точки зрения 5% респондентов пандемия не принесла никаких положительных изменений.
За прошедшие два года 6% научились носить СИЗы и маску, 4% обучились компьютерной грамотности и повысили квалификацию, 3% научились правильно мыть руки и соблюдать гигиену, работать удаленно и делать покупки онлайн. Также среди новых навыков респонденты назвали вышивку, иностранные языки, медицинские знания, смену деятельности, кулинарию. Кроме того, участники опроса рассказали, что стали заботиться о своем здоровье, пересмотрели свои ценности и стали более стрессоустойчивыми.
На вопрос, что из нового, появившегося во время пандемии, они хотят взять с собой в постковидное будущее, 8% респондентов назвали возможность удаленно работать и учиться, 5% – бережное отношение к здоровью, 4% – социальную дистанцию и осторожность в скоплении людей, а также соблюдение гигиены, дистанционное получение услуг, доставку продуктов и онлайн-покупки, ношение масок в общественных местах, возможность больше времени проводить с семьей и другое.
Большинство респондентов (19%) хотели бы вернуть возможность свободно передвигаться, путешествовать, 11% – отказаться от масок, 10% – встречаться с друзьями вживую, 8% хотели бы возобновления культурных, массовых мероприятий. Также 3% сообщили, что хотят отмены QR-кодов, 2% – отмены прививок и снятия ограничительных мер.
Инициативный всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился 7 марта 2022 года. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.
Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.
Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Инициативный всероссийский интернет-опрос ВЦИОМ "ВЦИОМ-Онлайн" проведен в феврале 2022 года. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса – интернет-опрос по стратифицированной случайной выборке на основе вероятностной панели.
Участники панели рекрутируются в ходе ежедневного всероссийского телефонного (CATI) опроса "Спутник", который проводится по случайной (RDD) выборке мобильных номеров из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.
Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Ранее радио Sputnik сообщало, как россияне оценивают влияние пандемии коронавирусной инфекции на свои доходы.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.