Узнать за 90 секунд

У кого шишек больше, тот и прав: веселая лженаука – френология

Читать на сайте radiosputnik.ru
Череп человека состоит из 27-ми участков. Каждый участок отвечает за отдельную способность. А форма черепа указывает на разнообразные психические наклонности. Так утверждал австрийский анатом Франц Галль.
Свою сносгшибательную теорию он изложил в книжке "Исследование нервной системы вообще и мозга в частности". Она вышла в марте 1808 года и произвела фурор. Никому тогда и в голову не приходило, что форма черепа не повторяет форму мозга. Новая наука френология стала страшно популярной. Люди по-новому начали смотреть друг на друга. Если у твоего друга грушевидная форма головы, прекрати отношения – у него наверняка низменные потребности. Дружи с тем, у кого голова удлиненная – значит, человек склонен к наукам. Когда расширяется к вискам – тоже интересно: в такой голове рождаются самые богатые фантазии.
Галль со своей "научной" точки зрения взглянул и на черты лица. У кого глаза навыкате, тот всё схватывает на лету. Тонкие губы у хитреца, толстые – у жадины. Нос с горбинкой – агрессивная личность, просто крупный нос – ждите гиперактивности.
Френология заразила даже барышень: если молодой человек признавался в пылких чувствах, следовало сначала ощупать его голову и поискать "шишки любви". Нет шишек – не будет благосклонного ответа. Френологией интересовался и Пушкин. В одном из писем к Анне Керн поэт призывал возлюбленную сбежать ненадолго от мужа и посетить его в Михайловском. Убеждал тем, что на черепе Анны Петровны присутствует "сильно развитый орган полёта". По классификации Галля, это орган № 13: выпуклости, идущие от корня носа к середине лба. Если они есть, человек любит путешествовать.
Галль настаивал на том, что вогнутости и выпуклости на черепе неслучайны. Одни отвечают за память, другие – за музыкальный талант; он собирал "доказательную базу", занося в нее только тех, у кого были и таланты, и соответствующие шишки. То, что не подтверждало его теорию, отбрасывалось. Лженаукой френологию признали уже в XIX веке. Но до сих пор живы мифы, созданные ее последователями. Например, о том, что люди используют только 10% своего мозга; что чем больше мозг – тем выше интеллект, а чем больше знаний – тем многочисленнее извилины. Все это ерунда!
Обсудить
Рекомендуем