Авторы

Юрий Гагарин – почетный гражданин Вселенной

Читать на сайте radiosputnik.ru
Из обычного парня – в символ космоса. Биография Юрия Гагарина переведена на все языки мира. Всего себя он посвятил небу. В день рождения знаменитого космонавта радио Sputnik рассказывает про жизнь и причину смерти, род занятий и семью легендарного летчика.
СМИ раскрыли нетипичный пункт инструкции Гагарина перед первым полетом
Юрий Гагарин
Легендарный Юрий Гагарин – Герой Космоса. Он первым оказался в принципиально новой среде обитания. Его полет на корабле "Восток" стал пособием для разработки стандартов безопасности жизни человека в невесомости. Произнося свое "Поехали!", его сердце билось со скоростью 150 ударов в минуту, как потом уже рассказывали медики. Было с чего: эмоции, волнение перед встречей со Вселенной. Его отправляли в неизведанное пространство, и никто не мог со стопроцентной гарантией сказать, что он вернется живым. За два дня до полета Гагарин написал прощальное письмо супруге и дочкам на случай катастрофы. Уже возвращаясь на Землю, во время входа в атмосферу в спускаемой капсуле Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали умалчивать. Увидев в иллюминатор полыхавший корпус, космонавт прокричал: "Я горю, прощайте, товарищи!". Но, к счастью, все обошлось!
Космонавт Юрий Гагарин проходит медицинский осмотр перед полетом в космос
Биография
Имя Юрия Гагарина навсегда вписано в историю. Ему подражали не только в СССР, но и в других странах. После полета в космос Гагарин стал настолько популярным, что все суперзвезды шоу-бизнеса и политики на его фоне меркли. Про него часто говорили, что он был посланником из прекрасного будущего.
Родился Юра 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Некоторые биографы в советское время пытались создать впечатление, будто родная деревня Юрия была глухоманью. Тогда считалось, что так лучше выстраивался образ "самородка из глубинки", которым потом восхищался весь мир. На самом деле, родные места Гагариных были не так далеки от центра России: через Клушино проходила весьма оживленная транспортная артерия, соединяющая Тверь и Смоленск.
Родители Юры – Алексей Иванович и Анна Тимофеевна Гагарины – были обычными сельскими тружениками. В некоторых открытых источниках говорится, что семья была сравнительно зажиточной. Поговаривают, что в действительности Юра появился на свет не 9-го, а 8-го марта. Отец, дабы избавить сына от будущих обидных шуток сверстников, попросил в графе "дата рождения" написать 9 марта.
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Гагарин с мамой Анной Тимофеевной и отцом Алексеем Ивановичем на родине в Гжатске (ныне Гагарин).
Детство
Юра был третьим из четверых детей Гагариных. У него было два брата – старший Валентин и младший Борис, а еще – старшая сестра Зоя. Их детство не отличалось какими-то особо яркими событиями. Жили ладно, трудясь на благо отчества. Воспитанию Юры, как и всем детям, родители уделяли много времени. Отец научил сына мастерить: Алексей Иванович очень любил в свободное время делать что-то из дерева. Да и вообще глава семейства старался приучить сыновей к тому, чтобы все могли делать своими руками.
В школу Юру отправили в шестилетнем возрасте, он успел закончить только первый класс: уже будучи на школьных каникулах, началась Великая Отечественная война. Летом 1941 года фашистская Германия захватила многие советские города и деревни, в том числе, и Клушино. В марте 1943 года старших детей Гагариных – Валентина и Зою – немцы схватили, чтобы отправить на работу в Германию. Однако на их счастье началось наступление советских войск и немецкие части в спешке начали отступать. В неразберихе Валентину и Зое удалось бежать из плена, однако они решили не возвращаться домой, а вступить в ряды Красной Армии. Валентин стал танкистом, а Зоя пошла служить в ветеринарную клинику при кавалерийской части. С войны вернулись живыми, однако позже Юрий Гагарин предпочитал избегать разговоров о тяжелом времени немецкой оккупации.
Прохожие у Дома-музея школьных лет Юрия Гагарина в городе Гагарин
Юность
После победы над фашисткой Германией, после окончания Великой Отечественной войны, семья Гагариных перебрались в Гжатск. Там Юра и продолжил свою учебу. По рассказам учителей, он был любознательным и способным школьником и многим увлекался, в частности, фотографией и музыкой. После окончания шестого класса школы будущий космонавт решает поехать в Москву. Родители и учителя уговаривали его закончить семилетку, но Юра задался целью поступить в столичное ремесленное училище. Однако попасть в Москву не получилось: когда он уже было собрался уезжать, выяснилось, что набор в московские ремесленные училища закончился. Выход из положения нашел дядя Юрия – Савелий Иванович, предложив поступить в подмосковное Люберецкое ремесленное училище №10 при местном заводе сельскохозяйственных машин на специальность "формовщик-литейщик". Параллельно, поняв, что начального образования ему не хватает, Гагарин все-таки оканчивает семилетку в школе рабочей молодежи. В 1949 году Юрий становится комсомольцем, вступив в ряды ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи). Тогда же появилось увлечение баскетболом, в котором стали проявляться его лидерские качества. Вскоре его единогласно выбрали капитаном команды. Благополучно окончив вечернюю школу и училище, в 1951 году юноша решает переехать в Саратов, чтобы поступить в местный индустриальный техникум для повышения своей специальности. Там Гагарин впервые познакомился с небом. Он поступи в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР, где читались доклады будущих основателей советской космонавтики, которые и увлекли теорией Константина Циолковского (основоположника теоретической космонавтики) так, что Гагарин бесповоротно влюбился в небо. Заразившись авиацией, он стал сутками напролет изучать самолеты и все, что с ними было связано. 1955-ый стал для Юрия годом первого из 200 с лишним полетов за время учебы в аэроклубе.
Летчик-космонавт Юрий Гагарин готовится к выполнению полетного задания в кабине реактивного истребителя
Карьера. Служба. Училище
После окончания техникума Гагарин был призван в армию – в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище имени Климента Ворошилова. По воспоминаниям его друзей, он всегда был чрезвычайно дисциплинирован. Именно это стало поводом для конфликта в ночь на 30 января 1957 года с однокурсниками, который едва не закончился трагически. Гагарин был помощником командира взвода и со строгостью относился к своим сослуживцам и докладывал руководству о нарушениях. Его за это прозвали "службистом", мол, слишком рьяно он соблюдал устав. Это многим не нравилось, особенно курсантам И. Л. Бушневу, Б. Г. Шбанько и Е. Н. Ошуркову. Напав на Юрия, они избили его до полусмерти. Преступники были выявлены и наказаны: Бушнева и Шпанько приговорили к трем годам исправительно-трудовых лагерей, Ошуркова – к двум годам службы в дисциплинарном батальоне. Будущему первому космонавту пришлось месяц восстанавливаться больнице. Что показательно, вернувшись в училище, он и дальше требовал строгого соблюдения устава, боевой дух не был сломлен.
В 1957 году Гагарин с отличием оканчивает училище и выбирает службу в Мурманской области (город Заполярный), хотя была возможность поехать служить в Крым. Вскоре к нему переехала и молодая жена – Валентина (в девичестве Горячева). В 1959 году выпускнику летного училища было присвоено звание старшего лейтенанта и военного летчика первого класса.
Летчик-космонавт Юрий Гагарин с женой Валентиной на отдыхе в Сочи
Космонавтика
В том же 1959 году в СССР был объявлен (негласно) отбор кандидатов в космонавты. Узнав об этом, Юрий не задумываясь подал рапорт руководству, в котором просил зачислить его в особенный отряд. Проектом руководил гениальный инженер-конструктор Сергей Королев. Собственно, он и определял критерии, по которым отбирались будущие космонавты. На первом месте были не только заслуги и сверхнавыки. Важнее было отобрать парней по физическим данным. Среди них – подходящий рост, так как первые космические корабли обладали заметными ограничениями по грузоподъемности и размерам. И тот самый небольшой рост, из-за которого Гагарин чуть не лишился "корочки" летного училища, сыграл в плюс. В результате заявка молодого офицера на зачисление в отряд космонавтов была одобрена. Окончательное решение принималось во время его обследования в Москве. В ноябре 1959 года комиссия дала добро. В заключении было отмечено: "Здоров. Годен без ограничений к летной работе. Может быть допущен к III этапу подготовки. Обращается внимание на систолический шум функционального характера". Это означало, что были выявлены незначительные отклонения от нормального кровотока в полостях сердца.
Первый советский космонавт Юрий Гагарин бежит во время испытаний в Звездном городке, Россия, ноябрь 1959 года
Выбор кандидата
Юрий Гагарин был зачислен двадцатку первого отряда космонавтов. Весной 1960 года начались суровые тренировки. Мало того, в отряде царила жесточайшая конкуренция. Тем не менее к молодому офицеру в центре подготовки космонавтов относились весьма лояльно, так как он был доброжелательным, сильным, надежным и ни к кому не испытывал зависти. Юрий просто упорно работал и с легкостью брал инициативу на себя. Ему помогали любовь к небу и стремление к новым знаниям. Кстати, в ходе подготовок кураторы проекта решили провести анонимный опрос, задав всего один вопрос, мол, кто больше всех подходит для первого полета в космическое пространство, большинство высказалось за кандидатуру Гагарина. При том, что он не был фаворитом ни в одной дисциплине. Однако по совокупности параметров (например, психологическая устойчивость, характер, навыки) именно Юрий выделялся из всех. В характеристике отмечалось, что в спортивных играх часто был инициатором, вожаком, капитаном команды. Психологи указывали также на повышенную выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива у кандидата.
Но, как говорится, не только Гагариным единым. Необходимо было выбрать тройку претендентов. В нее помимо Юрия, вошли Герман Титов и Григорий Нелюбов. Каждый подстраховывал своего коллегу на непредвиденный случай. И все же надо было выбрать "космонавта №1". Это было сделано 8 апреля 1961. Генерал-полковник авиации Николай Каманин – "летный отец" первых космонавтов – предложил кандидатуру Юрия Гагарина, и она была принята без возражений. Титова же утвердили в качестве запасного космонавта.
Первый отряд летчиков-космонавтов СССР, Героев Советского Союза (слева направо): Юрий Гагарин, Павел Попович, Герман Титов и Андриян Николаев
Первый полет
Конечно, почетно быть первым, однако от рисков никто не застрахован. И если бы старт корабля "Восток" оказался неудачным, то не звучали бы крики браво в адрес Гагарина. Власти СССР торопили команду подготовки полета, чтобы опередить США, которые также стремились к первенству в космосе, готовя к запуску корабль "Меркьюри". В связи с этим конструкторы не успели сделать все, что планировали: систем мягкой посадки, а также экстренного аварийного спасения космонавта просто не было. В результате пришлось использовать катапультирование и отдельный спуск космонавта в скафандре с парашютом. Старт с космодрома "Байконур" был запланирован на 12 апреля 1961 года. В ожидании полета Гагарин и Титов продолжали заниматься спортом и смотрели фильмы, в том числе недавно вышедшую комедию "Осторожно, бабушка!" с Фаиной Раневской. Кстати, изначально было традицией смотреть перед полетом именно этот фильм. И только в 1973 его заменил вышедший тогда фильм "Белое солнце пустыни".
В 09:07 по московскому времени пилотируемый Юрием Гагариным космический корабль стартовал на околоземную орбиту. Перед отрывом от Земли первый космонавт воскликнул: "Поехали!"
Космонавт Юрий Гагарин в кабине космического корабля "Восток-1" перед стартом
Слава
Через 108 минут первый космонавт мира – Юрий Гагарин – приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Эти минуты сделали его героем планеты. Через два дня Гагарина приветствовала Москва. На Красной площади прошел торжественный митинг. Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина. За этот полет, приблизивший человечество к звездам, он был удостоен званий Герой Советского Союза и "Летчик–космонавт СССР", награжден орденом Ленина.
На первого космонавта хотели посмотреть весь мир. Уже в конце апреля Юрий Гагарин отправился в турне, которое в зарубежных СМИ окрестили "Миссией мира". Гагарин летал по миру два года, побывал чуть ли ни в каждом уголке Земли, давая возможность пообщаться с ним всем, кто этого хотел. Встретиться с первым гражданином Вселенной считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.
Юрий Гагарин в кабине космического корабля “Восток” во время первого в мире орбитального космического полета 12 апреля 1961 года
Жизнь после полета
Юрий Гагарин, по воспоминанию сослуживцев, близких и родных, ярко выраженной звездностью не страдал. Достаточно быстро после стихшего ажиотажа вокруг него стал больше времени уделять работе в Центре подготовки космонавтов. Уже в мае 1961 года Гагарин стал командиром отряда космонавтов. Спустя полгода поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, чтобы получить высшее образование. Мысль о том, что космонавтам не мешало бы его иметь, Юрию пришла в голову в те самые 108 минут полета вокруг Земли.
Гагарин стал много времени и сил отдавать подготовке новых полетов в космос. Параллельно учился в академии. В 1963 году его назначили заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Вновь стал практиковаться на самолетах. Летом 1966 года Гагарин начал готовится к новому космическому полету: Советский Союз приступил к реализации "лунной программы". Увидев из иллюминатора Землю, заразившись не только небом, но и космосом, Гагарину наверняка хотелось отправиться и к Луне.
Первое выступление летчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Гагарина на Центральном телевидении
Личная жизнь
Со своей женой Юрий Гагарин познакомился на танцах во времена учебы в авиационном училище. Валентина Ивановна Горячева родилась в Оренбурге 15 декабря 1935 года и училась в местном медучилище. Она тогда еще Гагарину-курсанту понравилась сразу: застенчивая, в голубом платье, с россыпью веснушек на носу. Свадьбу Юрий и Валентина сыграли в 1957 году. Валентина Ивановна всегда следовала за мужем, и когда он стал космонавтом, она стала работать в Медицинском управлении Центра управления полетом.
Валентина Гагарина - жена летчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина
Дети
В семье Гагариных родились две девочки: Елена (в 1959 году) и Галина (в 1961 году). Родители обожали дочек. Дети вместе с папой очень любили животных: в хозяйстве часто можно было встретить цыплят, уток и даже лань или белку. Валентина не сразу приняла увлечение ее семьи "зоопарком", однако позже смирилась, мол, если дочкам хорошо, то почему бы и нет.
Письма, которые пачками приходили со всего света на имя первого космонавта мира, разбирали всей семьей. Но в целом, жизнь Гагариных мало чем отличалась от жизни других советских семей. Внуки появились уже после смерти Юрия Алексеевича. Елена родила дочь Екатерину, которая повзрослев стала искусствоведом. Галя родила сына Юрия: он решил связать свою судьбу с государственным управлением. Валентина Гагарина замуж больше не вышла, прожив 84 года. Ее не стало относительно недавно – 17 марта 2020 года.
Летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин с дочерьми Леной и Галей у себя дома
Звания и награды
После своего первого полета на корабле "Восток", Юрию Гагарину вручили премию – 15 000 рублей, автомобиль "Волга", подарили 4-комнатную квартиру по месту службы с меблировкой.
Юрию Гагарину были присвоены звания:
– Герой Советского Союза (14 апреля 1961 г.);
– Летчик-космонавт СССР (27 июня 1961 г.);
– Герой Социалистического Труда ЧССР (Чехословакия, 29 апреля 1961 г.);
– Герой Социалистического Труда (НРБ) (Болгария, 24 мая 1961 г.);
– Герой Труда (СРВ) (Венгрия, 28 апреля 1962 г.);
– Военный летчик 1-го класса (1961, квалификация присвоена за космический полет).
Китель советского офицера Юрия Гагарина был весьма достаточно увесистым, благодаря полученным орденам:
– Орден Ленина (СССР, 14 апреля 1961);
– Орден "Георгий Димитров" (Болгария, 24 мая 1961);
– Орден Звезды Индонезии II класса (Индонезия, 10 июня 1961);
– Орден "Крест Грюнвальда" I степени (Польша, 20 июня 1961);
– Первый кавалер ордена "Плайя-Хирон" (Куба, 18 июля 1961);
– Орден "За заслуги в воздухоплавании" (Бразилия, 2 августа 1961);
– Орден Знамени ВНР I степени с бриллиантами (Венгрия, 21 августа 1961);
– "Ожерелье Нила" (Египет, 31 января 1962 г.);
– Большая лента ордена Звезды Африки (Либерия, 6 февраля 1962 г.);
– орден Карла Маркса (ГДР, 22 октября 1963 г.).
Летчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Гагарин в салоне автомобиля
Причина смерти
Юрий Алексеевич Гагарин погиб 27 марта 1968 года. По неизвестным причинам истребитель МиГ-15УТИ совершил маневр, из которого не смог выйти. Самолет врезался в землю возле села Новоселово, Владимирской области. Тела летчиков кремированы, урны с прахом с воинскими почестями похоронены в Кремлевской стене на Красной площади.
Интересные факты
– Стипендия Гагарина составляла всего 30 рублей в месяц, при этом половину он отсылал домой. 15 рублей ему хватало на жизнь – выручало, что в училище студентов кормили бесплатно.
– Учился Гагарин в летном училище хорошо, практически все задания выполнял успешно. В частности, виртуозно управлял самолетом на взлете и в небе. Однако также искусно сажать стальную птицу молодому летчику никак не удавалось – каждый раз "клевал носом". Закрыть глаза на это в училище не могли и в какой-то момент было решено отчислить курсанта. Спас Юрия его инструктор Анатолий Колосов. Он уговорил начальника училища дать Гагарину еще один шанс. Наставник долго не мог понять причину того, почему именно посадка не удавалась курсанту. Колосов предположил, что, возможно все дело в небольшом росте его ученика. И стоило сделать повыше сидение пилота, как молодой летчик без всяких проблем "побрил травку" – идеально посадил самолет.
– Психологи ЦПК отмечали, что Гагарин "любил зрелища с активным действием, где преобладали героизм, воля к победе, дух соревнования".
– В день старта Юрий Гагарин и Герман Титов встали рано, надели скафандры, сели в автобус. И кто-то из команды вдруг сообразил, что нигде – ни на скафандре, ни на шлеме нет принадлежности к стране. Чтобы летчиков после приземления не приняли за инопланетян или шпионов, один из специалистов от руки краской и кисточкой написал "СССР" на шлемах.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Космонавты показали, как выглядел полет корабля "Ю.А. Гагарин" с МКС
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем