Как проходило насильственное выселение чеченцев и ингушей

Читать на сайте radiosputnik.ru
Одной из форм репрессий в СССР была депортация целых народов. Процесс начался еще в 1930-х годах с переселения финнов-ингерманландцев, поляков и корейцев. После начала Великой Отечественной войны была ликвидирована АССР немцев Поволжья - более 350 тысяч человек отправили в Казахстан, Коми, Сибирь, Алтай. Но самая массовая депортация началась 23 февраля 1944 года, когда насильственно со своей земли на Кавказе были переселены около 500 тысяч чеченцев и ингушей. Товарные эшелоны один за одним уходили в Казахстан и Киргизию, в каждый вагон загоняли по 10-15 семей, в каждой из которых в среднем по 5-6 детей, вспоминали участники тех событий. Треть переселенцев погибла от невыносимых условий на новом месте жительства или по дороге к нему. К 9 марта 1944 года депортация чеченцев и ингушей завершилась, а за два дня до этого был издан указ президиума Верховного Совета СССР "О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории". Многие жители республики обвинялись в коллаборационизме и пособничестве фашистам. Только в 1957 году Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, но не в прежних её границах. Чеченцам и ингушам было разрешено вернуться. Эти события обсуждаем с первым заместителем генерального директора музея Чеченской республики, доктором исторических наук Тамарой Эльбуздукаевой и координатором Союза чеченской молодежи в Москве Рустамом Тапаевым.
Тамара Эльбуздукаева: в этот день те, кто подвергался депортации рассказывают молодежи о тех событиях.
Тамара Эльбуздукаева: слухи о депортации просачивались, но то, что такое может произойти с целым народом, в голове не укладывалось.
Тамара Эльбуздукаева: мне доводилось читать дело, в котором к бандитам причислялась целая семья, в том числе женщина 65 лет и 9-летняя девочка.
Обсудить
Рекомендуем