Авторы

Пуля вместо благодарности: кто спас для России Балтийский флот

Читать на сайте radiosputnik.ru
Двойной плен был неизбежен: противник подходил все ближе, лед становился все толще. 19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота: операция по спасению кораблей ВМФ России от захвата немецкими и финскими войсками. Рассказывает Sputnik.
Шел последний год Первой мировой и первый год русской Гражданской войны. Три сотни боевых кораблей и вспомогательных судов застряли на главной базе Балтфлота – в Ревеле (теперь Таллин). Город подлежал сдаче – флот следовало либо уничтожить, либо попытаться спасти. Выбрали второе.
Под бомбами во льдах
Переход из эстонского Ревеля в русский Кронштадт с заходом в Гельсингфорс (теперь Хельсинки) продолжался до апреля. Корабли эвакуировали отрядами в несколько этапов, и каждый был сложнее предыдущего. В феврале лед на Финском заливе нарос почти до 80 см. Ледоколы с трудом, но справлялись. В марте толщина льда достигла трех метров, и в итоге одна из подлодок оказалась раздавленной. В начале апреля лед двинулся: залив вскрылся дрейфующими льдинами, они создавали непроходимые заторы. Расстояние, которое обычно покрывалось за 10 часов, с трудом преодолевалось за 5 дней. Еще сложнее была военная обстановка. Прямо по льду немецкие войска пытались прорваться к батареям русской береговой охраны, сверху налетала авиация. И совсем плохо обстояли дела с экипажами кораблей Балтфлота: ни один не был полностью укомплектован. А тут еще начались разборки, кто за белых, кто за красных, в результате ледокол "Тармо" обстрелял ледокол "Ермак" и откололся от русской флотилии. Вместе с затонувшей субмариной "Единорог" это были единственные потери в походе. В Кронштадт пришли 236 боеспособных кораблей и вспомогательных судов.
Приказ не выполнен
Ледовый поход 1918 года вписан в мировую военную историю как уникальная операция. Ее автором стал капитан 1-го ранга Алексей Щастный. Русский офицер с боевым опытом, он принял советскую власть, пользовался большой популярностью у матросов и был проклят лидерами Белого движения. "В походе Щастный взял на себя функции комфлотом и блестяще их выполнил", – рассказывает капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин:
«

"Щастный, как и полагается, пришел в Кронштадт с последним судном, немцам ничего не досталось. Это означало, что Советская Россия получила мощный флот, который отличился в Гражданскую войну, составил основу Красного флота в 30-е годы, и даже в Великую Отечественную один из его линкоров воевал на Черном море, а два других участвовали в обороне Ленинграда. Но после несомненного подвига Щастного вызвали в Москву и арестовали прямо в кабинете наркома по военным делам Льва Троцкого. Говорят, что настоящей причиной была ревность Троцкого к Щастному".

Обелиск в память о героическом походе моряков-балтийцев на горе Маарьямяги с надписью: "Слава отважным морякам и рабочим - участникам героического Ледового похода кораблей Балтийского флота II.IV.1918 года"
Формальное обвинение гласило: "Был приказ взорвать корабли – приказ не выполнен". Долго разбираться не стали. Солнечным июньским днем в центре Москвы, во дворе Александровского военного училища на Знаменке, Алексея Щастного расстреляли.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем