Февраль перевалил за середину, самый суровый город России – Челябинск – жил своей жизнью. 15 февраля 2013 года была пятница. Этот день запомнился всему миру: над уральским городом пролетел астероид, который назвали Челябинским метеоритом.
По космическим меркам, метеорит был небольшой: диаметр около 18 метров, масса – примерно 11 тонн. Пока болид летел, то успел попасть на камеры многочисленных видеорегистраторов, что сделало Челябинский метеорит самым наблюдаемым по видеокамерам в истории. Ролики с ним собрали более 100 миллионов просмотров за самое короткое время, пока этот рекорд не побит. А журнал Wired даже выпустил статью под названием "Почему в России почти у всех есть видеорегистраторы".
В тот же день обнаружили три места падения обломков: два в Чебаркульском районе Челябинской области, ещё один — в Златоустовском. Один из фрагментов упал в озеро Чебаркуль, поэтому иногда метеорит называют Чебаркульским.
Ударная волна от метеорита повыбивала стекла по всему Челябинску и области. От осколков пострадали более тысячи человек, врачам даже пришлось выходить на дополнительные смены. Несколько человек попали в реанимации, но, к счастью, обошлось без погибших. Удалось избежать и экологических катастроф: Челябинск – крупный промышленный центр. Не было и проблем со связью непосредственно из-за метеорита. Но сети были сильно перегружены – люди звонили в скорую помощь, спасателям и близким – узнать, все ли в порядке.
"Мы действительно живем в космосе, и из космоса могут приходить разные неожиданности. Это отчасти урок. Это лишнее напоминание о том, что с некоторыми угрозами человечеству мы можем справиться только совместно", — это слова Дмитрия Медведева.