Авторы

День рождения ЕС: 30 лет Маастрихтскому договору

Читать на сайте radiosputnik.ru
Необязательно быть евроскептиком, чтобы признать – "государства всеобщего благоденствия" из Евросоюза не получилось, хоть и задумывалось. ЕС раздирают противоречия, страны все больше выступают за суверенную политику, некоторые и вовсе покидают блок.
Глава Еврокомиссии назвала условие запуска "Северного потока-2"
Заоблачные цены на газ, кризис вокруг Украины, рост цен и режим экономии, коронавирус с "омикроном" и новые распри с Россией – не очень-то праздничная атмосфера нынче в Европе. А ведь сегодня такой день! Маастрихтскому договору, который стал основополагающим для создания Европейского союза, исполняется 30 лет. Казалось бы, самое время отринуть все разногласия и вспомнить, ради чего все затевалось в далеком 1992 году 7 февраля, но нет покоя континенту. Кому-то и вовсе приходится "отмечать" торжественную дату на чужбине, например, главам МИД Чехии, Словакии и Австрии, которые приехали в Станицу Луганскую в Донбассе, чтобы посмотреть, что на самом деле происходит на юго-востоке Украины – страны, не входящей в ЕС и даже близко не подобравшейся к этому.
Вспомним, с чего все начиналось три десятка лет назад. Сплоченность государств Европы тогда зиждилась на трех "китах" – Европейском объединении угля и стали, Европейском сообществе по атомной энергии и Европейском экономическом сообществе. Именно последнее и стало, можно сказать, "материнской" организацией для создания ЕС. Двенадцать стран – Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция и Германия – подписали 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт, Нидерланды, "Договор о Европейском союзе". Его основные принципы – экономические, касались они всех, кто хочет быть в ЕС: дефицит госбюджета не более 3% ВВП; госдолг не выше 60% ВВП; национальная валюта не менее двух лет должна держаться в заданном коридоре курса и не девальвироваться; инфляция может не более чем на 1,5% превышать среднюю для трех стран-членов с самым низким уровнем роста цен; ставки по "длинным" кредитам могут быть лишь на 2% больше, чем средние для трех стран-членов с самым низким уровнем роста цен. Вводилась единая валюта (евро), общее "гражданство", декларировалась коллективная политика и забота о безопасности. Учреждались наднациональные институты управления новым союзом.
По сути, "дней рождения" у ЕС два, ведь вступило в силу соглашение 1 ноября 1993 года, и с тех пор Евросоюз лишь расширялся вплоть до 2016 года, когда британцы приняли решение покинуть сообщество. Официальный "развод" состоялся 31 января 2020 года, и сейчас членов ЕС 27.
Однако серьезно "шататься" единая Европа стала еще в 2010 году, когда грянул долговой кризис, причиной которого считается упадок национальной экономики Греции. А в 2015-м случился миграционный из-за наплыва переселенцев из неблагополучных стран Африки и Ближнего Востока; с тех пор темпы прибывания беженцев снизились, но поток идет, так что завершившимся этот кризис считать нельзя. Ну а украинский, который ознаменовался свержением в начале 2014 года тогдашнего президента Виктора Януковича и возвращением Крыма в состав России, тем более. Вот и сейчас тридцатилетие Евросоюз встречает в тревожном ожидании обещанной США (и никем более) войны с Россией. Кто именно намерен биться с Москвой, неясно: НАТО не хочет, сами американцы тоже, европейцам это не надо, украинцам с россиянами и подавно. Дошло до того, что некоторые страны пригрозили отзывом своих солдат из НАТО в случае, если руководство блока решит их отправить на Украину.
И никак не заканчивающаяся пандемия коронавируса мало помогает укреплению европейского единства. Точнее, вносит еще больше сумятицы и суматохи. В итоге имеется полный разлад в ЕС, с одной стороны, и вполне себе нормально справляющаяся без поддержки (или, наоборот, помехи?) Брюсселя Великобритания.
К большому сожалению, получается, что вот уже более трети своей "жизни" (со времен кризиса 2010 года) Евросоюз не выходит из состояния турбулентности, а многие его члены (хоть страны Балтии, хоть южане, та же Польша или Венгрия) все сильнее тяготеют к самостоятельности и суверенной позиции, нежели общеконтинентальной. Как показывает история, громоздкие объединения имеют тенденцию разваливаться рано или поздно. Или, по крайне мере, радикально трансформироваться в нечто иное. Постигнет ли эта участь Евросоюз? Пророчить не будем, ведь его развал не сулит ничего хорошего ни ее народам, ни международным отношениям, в которых все со всеми так или иначе накрепко повязаны.
Автор Мария Меркулова, радио Sputnik
Украина, ЕС и НАТО запустили новый формат обсуждения проблем безопасности
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем