Авторы

Не назначил преемника – страна под откос: два прокола одного Петра

Читать на сайте radiosputnik.ru
Документ был деловым, начинался по-простому: "Мы, император и самодержец всероссийский и прочая, и прочая, и прочая". А в конце огорошил. 5 февраля 1722 года Петр I издал указ о престолонаследии. Рассказывает радио Sputnik.
По указу выходило, что теперь глава государства будет назначать своего преемника по личному усмотрению. Он может передать престол кому угодно, даже не родственнику – лишь бы человек был достойный. А кто этому указу станет сопротивляться, того казнят за измену. В общем, как всегда у Петра: коротко и ясно, с заботой о будущем страны.
Хотел как лучше…
Петровский указ появился не от хорошей жизни. Он был следствием так называемого дела царевича Алексея, когда произошел конфликт между отцом и сыном, который закончился казнью сына за госизмену. Рассказывает профессор кафедры истории России МПГУ Юрий Захаров:
«
"С этого момента у Петра возникло опасение. Кому передать власть после своей смерти? Естественно, преемником должен быть единомышленник, который не разрушит то, что он с таким трудом создавал. Итогом раздумий и стал указ, отменивший традицию автоматической передачи престола старшему представителю династии. Петр заменил ее желанием монарха: кого он хочет, того и назначает. В его ситуации это было логично. Все пошло бы нормально, если бы Петр сам воспользовался указом, когда умирал. Но он наследника не назначил. И началась неразбериха с престолонаследием. Указ делал возможным наличие нескольких претендентов, не был защитой от непредсказуемой воли монарха, который в течение жизни мог несколько раз свою волю изменить; и с точки зрения долгосрочной перспективы оказался сугубо неудачен. Он привел к общей политической нестабильности".
Портрет "Петр I на смертном одре"
Указ о престолонаследии стал главной причиной эпохи дворцовых переворотов. Она началась в день смерти Петра и растянулась почти на 40 лет. Это было то, чего Петр I меньше всего хотел для своей России.
получилось как у всех
Привычная для европейских монархий борьба за трон в России протекала все же специфически. Без крови длительных гражданских войн. Когда было нужно, подключалась гвардия, но больше для подстраховки. В споре двух группировок над неостывшим телом Петра победила та, за которой стояла гвардия. Она голосовала за "Катю", а не петровского внучка. И понеслось. Екатерина, Елизавета, два Петра – Второй и Третий, две Анны – Иоанновна и Леопольдовна, – промелькнул Иван Шестой, было и тайное коллективное управление. По-настоящему "переворотчикам" повезло только с Екатериной II, сын которой, наконец, отменил петровский указ. По иронии судьбы его задушили, но это было последнее дворцовое убийство. Пришел "династически правильный" Александр, и жизнь наладилась.
Императрица Екатерина II с семьей: великими князьями Александром и Константином Павловичами, Павлом Петровичем и Марией Федоровной в парке у бюста Петра I
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем