"Бриллиантовый князь" Куракин

В 1808-1812 годах князь Куракин был послом во Франции. В своих многочисленных донесениях Александру I он предупреждал о неизбежности войны с Наполеоном. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
В январе 1752 года родился вице-канцлер князь Александр Борисович Куракин. Он воспитывался вместе с наследником престола Павлом Петровичем, и оставался одним из его близких друзей. По отзывам современников, Куракин обладал добрым сердцем, во всю свою жизнь не оскорбил никого: отличительная его черта была – за всякую безделицу быть благодарным. Но при этом он был тщеславен и склонен к пышности, за что его называли "бриллиантовым князем".
Куракин был большой педант в одежде. Однажды, играя в карты у императрицы Екатерины II, он внезапно почувствовал дурноту: открывая табакерку, князь увидал, что перстень, бывший у него на пальце, совсем не подходит к табакерке, а табакерка не соответствует остальному костюму. Волнение его было настолько сильно, что он с крупными картами проиграл игру; по счастью, никто, кроме него, не заметил ужасной небрежности камердинера.
Репродукция картины-копии "Портрет Александра I"
При Александре I князь Куракин участвовал в дипломатических переговорах, подписал от имени России Тильзитский договор 1807 года. В 1808-1812 годах был послом во Франции. В своих многочисленных донесениях Александру Iкнязь Куракин предупреждал о неизбежности войны с Наполеоном и советовал нашему императору заручиться заблаговременно союзом с Пруссией и Австрией, а если это невозможно, то хотя бы их нейтралитетом, затем примириться с турками и заключить союз со Швецией. Он также предлагал вступить в соглашение с Лондоном, писал: союз с Англией величайшая выгода для нас при настоящих обстоятельствах. Ваше Величество, вы вправе, по всем законам человеческим и божеским, не обращать больше внимания на свои прежние обязательства по отношению к Франции и имеете право, по справедливости, пользоваться всеми средствами, которые могут помочь Вам и отразить нападение Наполеона.
В апреле 1812 года, выезжая из Парижа в Россию, князь Куракин писал государю: "Я питаю твердую надежду, что Ваше Величество, вооружившись мужеством и энергией, и опираясь на любовь своих подданных и на неизмеримые ресурсы Вашей обширной империи, никогда не отчаетесь в успехе и не положите оружия иначе, как выйдя с честью из борьбы, которая решит славу Вашего царствования и неприкосновенность и независимость Вашего царства".
В таком же духе писал он донесения и канцлеру графу Николаю Петровичу Румянцеву: "Не время уже нам манить себя пустой надеждой... Наступает уже для нас то время, чтобы с мужеством и непоколебимой твердостью достояние и целость настоящих границ России защитить".
В Париже князь Куракин сильно пострадал от пожара, случившегося в июле 1810 года во дворце австрийского посла князя Шварценберга, во время бала по случаю бракосочетания Наполеона с дочерью австрийского императора Марией-Луизой. По воспоминаниям, Куракин "оставался почти последним в огромной объятой пламенем зале, выпроваживая особ прекрасного пола и отнюдь не позволяя себе ни на шаг их опереживать". В итоге "Куракина сбили с ног, повалили на пол, через него и по нем ходили".
По словам историка М.И. Пыляева, "спасением своим он отчасти был обязан своему мундиру, который весь был залит золотом; последнее до того нагрелось, что вытащившие его из огня долго не могли поднять его, обжигаясь от одного прикосновения к его одежде. Независимо от здоровья Куракин лишился еще во время суматохи бриллиантов на сумму более 70 000 франков".
Как писал со слов очевидцев дипломат Дмитрий Николаевич Свербеев, "Куракин долго страдал от обжогов по всему телу, и не прежде конца лета знаменитые врачи Парижа дозволили ему выехать из своих посольских па­лат, чтобы поселиться на даче, но такого передвижения не в силах он был совершить в экипаже. И вот устроены были великолепные носилки под на­весом вроде балдахина, на которых императорский российский посол, родо­витый князь из дома Гедиминов, ближайший друг покойного императора и уважаемый по всем этим связям императором Александром, одним словом, в полном смысле русский боярин во всем своем величии и во всей своей дикости торжественно перенесен был среди белого дня с подобающим его особе великолепием на дачу в Клиши, где тогда были одни загородные дома, сады и парки... Все народонаселение громадного Парижа изумлено было подобным зрелищем". Тогда же, как считается, и появилась крылатая фраза – "Поскребите русского, и вы найдете татарина". Ее авторство приписывают и Наполеону Бонапарту, и Пушкину, и маркизу Астольфу де Кюстину. Французский пасквилянт сказал даже еще шире – благо ему это позволяло полнейшее невежество в русской истории и обычаях: "Ведь немногим больше ста лет тому назад они были настоящими татарами. И под внешним лоском европейской элегантности большинство этих выскочек цивилизаций сохранило медвежью шкуру — они лишь надели ее мехом внутрь. Но достаточно их чуть-чуть поскрести — и вы увидите, как шерсть вылезает наружу и топорщится".
По возвращении на родину князь Куракин, по болезненному своему состоянию, почти уже не принимал участия в делах.
Сервировка стола
Кстати, он ввел в моду в Европе привычный нам способ сервировки блюд, названный позднее service à la russe – русская сервировка, которая заключается в постепенной подаче блюд в порядке их расположения в меню. Этот способ постепенно вытеснил "французскую сервировку", когда все блюда подавались сразу.
Историк М.И. Пыляев написал о Куракине, что в его имении Орловской губернии Малоархангельского уезда был целый штат придворных – полная пародия на двор. Были даже чины полиции: на кладбище сельской церкви долгое время сохранялись могилы куракинских крепостных полицеймейстеров и камергеров. При дворе князя соблюдался самый строгий этикет, и нередко даже родная его дочь дожидалась выхода князя по пяти и более дней. Дочь его была замужем за графом Зотовым. Она выведена в романе "Война и мир". Роскошный деревенский дом князя Куракина был в пятьдесят комнат, с залами в два света, галереей в помпейском стиле и со всеми затеями былого барства.
Но в конце 1860-х годов эта диковинка XVIII века была в неделю сломана каким-то молодым управляющим. Одного железа было продано более чем десяток тысяч пудов, и место, где он стоял, было распахано под коноплянник. Золотые кареты и разные портшезы были тоже уничтожены управляющим как ненужные вещи, занимающие только место в сараях.
Жан-Жак Руссо верно заметил: время слепо, а человек невежественен.
В этом выпуске вы также услышите:
– Аномально холодные зимы в истории России и Европы.
– Музейный вандализм: Иван Грозный убивает сына, а затем "убивают" самого Грозного.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем