Холодная зима Сергея Есенина

Читать на сайте radiosputnik.ru
Он прожил всего 30 лет, но остался в истории русской литературы. Стихи поэта запрещали как "упаднические", но сегодня они входят в школьную программу. "Последний поэт деревни", "озорной гуляка", "похабник и скандалист". Все это он – Сергей Александрович Есенин, поэт из Рязанской губернии. Жизнь Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года в Ленинграде. Поэта нашли повешенным в номере гостиницы "Англетер".
По официальной версии, Есенин покончил с собой. С одной стороны, такой расклад событий был вполне реален. Сергей отличался сложным характером, эмоциональностью, несдержанностью, той самой "скандальностью". К тому же, у поэта были напряженные отношения с алкоголем. Помножить все это на творческую личность с оголенными нервами – в итоге можно получить самоубийство.
Но накануне ничего не предвещало беды. Поэт поселился в "Англетере" не в первый раз. Его навещали друзья, а 27 декабря к нему заглянули старые знакомые, жившие в той же гостинице – супруги Устиновы, Георгий и Елизавета. Позже к ним присоединились Дмитрий Ушаков и Вольф Эрлих. Именно последнему Есенин отдал листок со своим последним стихотворением, которое написал кровью – в номере не оказалось чернил. Эрлих же последним видел поэта живым.
На следующий день к поэту постучалась Елизавета Устинова – накануне супруги оставили в номере Есенина свой самовар. Но никто не открыл. Мимо проходил Эрлих, вдвоем они начали стучать в дверь, которую, в итоге, пришлось выломать.
Сергей Есенин висел на паровой трубе. В номере был относительный порядок – на полу валялись канделябр и тумбочка. На руках поэта были царапины и ссадины, под глазом – синяк, вмятина над переносицей и кровоподтеки на ногах. Официальная причина смерти – асфиксия, она же – удушение.
Именно эти травмы и дали пищу для подозрений. В конце 80-х появились гипотезы, что поэта убили в драке, а повешение инсценировали. Версий несколько – либо поэта убили ударом по голове и отправили в петлю, либо ударом только оглушили, потом задушили и повесили на трубе.
К трубе тоже возникли "вопросы". Сторонники версии убийства отметили, что потолки в "Англетере" высокие, а Сергей Есенин не отличался ростом – 168 см. Даже встав на тумбу, поэт бы не дотянулся до трубы.
В убийцы Есенина "записывали" чекиста Якова Блюмкина, близкого знакомого Есенина, которому он мог сам открыть дверь. Правда, для инсценировки самоубийства понадобилось бы как минимум двое. А главное, зачем убивать поэта, любимца публики? Поклонником творчества Сергея Есенина были Лев Троцкий, Сергей Киров, Христиан Раковский. Есенину платили высокие гонорары, считали "вторым после Пушкина" и главным поэтом СССР, тут он оставил позади даже Маяковского. При том, что Есенин не писал о революции.
Друзья и знакомые Есенина не удивились такому концу поэта. По их воспоминаниям, в последний год жизни Сергей находился в сильной депрессии.
Хоронили поэта под Новый год, 31 декабря. Прощание проходило в центре столицы, на Никитском бульваре в Доме печати. Проводить Сергея Есенина пришла чуть ли не вся Москва – толпы людей не кончались до самого вечера.
Похоронен поэт на Ваганьковском кладбище.
"До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей".
Обсудить
Рекомендуем