Доктор, что со мной?

Холестерин: снизить показатели и уберечься от инфаркта

Читать на сайте radiosputnik.ru
В Медицинской школе Гарварда выяснили, какие продукты повышают уровень холестерина в организме человека. Во-первых, это - красное мясо. Причем, как именно оно приготовлено, не имеет значения, говорят исследователи. В любом случае, в нем - высокий уровень насыщенных жиров. Его рекомендуют заменить на мясо индейки или курицы. Гарвардские специалисты говорят, что уровень холестерина повышает и жареная пища, например, картофель или яичница.
Диетологи выяснили, что есть простой продукт, который, наоборот, снижает уровень холестерина - это овсянка. Эксперты по здоровому питанию говорят, что если ее правильно подавать, то она способствует снижению липопротеинов низкой плотности в организме - "плохого" холестерина. Но на одном лишь правильном питании холестерин не снизишь. 75 процентов этого вещества вырабатывается в печени. И далеко не всегда его уровень зависит от того, что человек ест, а значит, снизить его уровень лишь диетой не получится. Что же делать, если показатель превышен и значительно увеличивается риск возникновения атеросклеротических бляшек, инсульта и инфаркта? Отвечаем в новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?".
Гость - профессор, гематолог, руководитель лаборатории фенотипов атеросклероза ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Министерства здравоохранения России, директор Национального общества по изучению атеросклероза Игорь Сергиенко.
Слушайте наш подкаст и подписывайтесь в ITunes и на Яндекс.Музыка.
Обсудить
Рекомендуем