Авторы

То братаемся, то газом травим: праздничные перемирия на Первой мировой

Читать на сайте radiosputnik.ru
Из английских окопов собрались стрелять, но над немецкими вместо ружей поднялись елки с зажженными свечами. 24 декабря 1914 года на Западном фронте Первой мировой войны произошло стихийное "рождественское перемирие". Подробности у радио Sputnik.
С самого начала это была не война, а недоразумение. Ни марш-бросков, ни решительных боев с чьим-нибудь явным перевесом. Кормить вшей в окопах-коммуналках надоело уже через пять месяцев. Солдаты остро захотели мира: здесь и сейчас. Первыми прорвало немцев.
"Щас спою"
Смельчак-британец пробрался к германским окопам. Увидел: люди сидят под наряженными елками, выпивают, закусывают. Поют под аккордеон "Тихую ночь" – рождественский гимн, известный тогда, как сегодня американские "Колокольчики". Британцы тоже затянули под свои шотландские волынки. Потом через немецкий бруствер случайно перевалился пьяный солдат – это стало знаком для всех: противники начали выходить на нейтральную полосу. Дальше – поздравления, рукопожатия, фотографирования, обмен подарками, танцы. Каждая из сторон заодно подобрала своих убитых. Потом снова пировали и ходили друг к другу в гости. Большинство офицеров этому не препятствовали и даже договорились продлить мир до Нового года. "Впервые в истории XX века перемирие было инициативой снизу", - говорит заместитель главного редактора журнала "Историк" Арсений Замостьянов:
«
"Его объявили не генералы, а солдаты, оно назрело само собой. Тем более что на этом участке воевали единоверцы: протестанты, пусть и разных конфессий, для которых Рождество – главный праздник. Была и вторая причина: социалистические идеи народного братства, которые уже распространялись в двух воюющих армиях. Было, наконец, желание показать враждующим монархам, что война бессмысленна и слишком жестока".
Германо-британские братания не остались уникальными. То же возникало в разных местах, в том числе на Восточном фронте, где воевала российская армия. Там их было даже больше. Вражеской стороной – австро-венгерские войска – оказались не единоверцы, и перемирия на Рождество объявлялись по два раза. Как и на Пасху: то католическое, то православное.
Русские солдаты наливают суп австрийцу на русско-германском фронте
Жареные гуси
Братались оттого, что война надоела, и этот феномен в истории больше не повторился. Арсений Замостьянов продолжает:
«
"Это единственная великая война, которая формально завершилась не разгромом одной страны, а перемирием. Военная мощь просто захлебнулась во всеобщей усталости. Во Второй мировой все уже было не так: были идеи, которые их приверженцы защищали до конца. Когда немцы стояли под Москвой, Красная армия не сдалась, и когда подходила к Берлину, противник сопротивлялся очень ожесточенно. А на Первой мировой не было идеологии, за которую стоило умирать, и меньше было глобальных противоречий".
Братание солдат. Кадр из документального фильма "Свет октября". РИА Новости / РИА Новости
Перемирие в сочельник 1914 года произошло у бельгийского местечка Ипр. Того самого, где германские войска провели мощную газовую атаку: выпустили 180 тонн хлора и за 5 минут вывели из строя противника 15 тыс. человек. Тех, с кем четыре месяца назад уплетали жирных жареных гусей на нейтральной полосе.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем