"Должен иметь вид лихой и придурковатый": курьезные указы Петра I

Петр старался регламентировать все стороны жизни россиян. Он не стеснялся в своих указах употреблять и "крепкое словцо". Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Двадцатого декабря 1708 года Петр I якобы издал указ: "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство"... К этому вернемся позднее. Сначала – о другом.
Исследователи отмечают: Петр старался регламентировать все стороны жизни россиян. Он не стеснялся в своих указах употреблять и "крепкое словцо". Но это еще полбеды: Петр часто писал указы впопыхах, на смеси русского, голландского и немецкого языков.
Сергей Кириллов "Петр Великий". 1982-1984.
В.О. Ключевский говорит, что стиль петровских указов и приказов "поддавался только опытному эгзегетическому чутью сенаторов"… Публицист И.Л. Солоневич продолжает: сенат, конечно, привык и к тарабарскому петровскому стилю, и к его языку, загроможденному голландскими словами, но, помимо всего прочего, сенат толковал петровские указы так, как ему, сенату, было угодно. Но каково было провинциальным служилым людям, получавшим петровские приказы? Где среди них – на всем пространстве Империи — можно было найти "опытных эгзегетов"? Кто бы, например, в Казани и Симбирске мог догадаться, что значит хотя бы тот же "Анштальт"? Словарей иностранных языков в те времена не существовало, а ошибки выписывались на живом теле администрации. Представьте себе положение какого-нибудь симбирского воеводы или губернатора: человек получает приказ, из которого понятно только одно: будут пороть, пытать и вешать. А за что и в каком случае – неизвестно.
Тот же Ключевский, большой поклонник петровского гения, замечает: многие указы царя написаны в спешке, плохо обработаны, не предвидят многих случаев, дают неясные определения, допускающие противоречивые толкования.
Теперь, собственно, об указе, что "подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый". Конечно, документ в духе Петра. И он содержит мысль, что, дескать, пора бы младшим чиновникам бросить валять дурака. "Крапивное семя", как их называли в народе, никогда особым рвением к службе не отличалось, если это не касалось мздоимства или взяток. А Петр верил, что своими указами создает для подданных жизненно необходимые правила, без которых те сами не будут знать, что же им делать, как жить. Например, одним из указов Петра жителям Санкт-Петербурга запрещалось подбивать обувь гвоздями и скобами, дабы не портить деревянных мостовых новой столицы. За границей морякам запрещалось напиваться, чтобы не позорить свое государство и флот. Но указ предписывал нарушителя не наказывать, если пьяный моряк лежал головой по направлению к своему судну: до корабля "не дошел, но стремился". Другим указом Петр повелел пришивать пуговицы на рукава солдатских мундиров. Это было сделано с целью отучить солдат вытирать после еды рот рукавом: мундирное сукно было тогда дорогое, а казенное имущество следовало беречь.
Репродукция картины Алексея Кившенко "Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово"
Из указа об ассамблеях 1718 года – "О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем":
"Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут – пить сидя. Лежащему не подносить – дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава! Ибо сия смерть на Руси издревле почетна есть...
Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберешься...
Ежели меры не знаешь – на супругу положись: оный страж поболее государевых бдение имеет...
Будучи без жены, а то, не дай Бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но исподтишка – они и это примечают...
Помни, сердце дамское вельми на музыку податливо, используй сие, и обласкан будешь непременно"...
Придворная дама Олсуфьева, находясь на последнем месяце беременности, принуждена была по воле Петра посещать ассамблеи. Она умоляла царя, чтобы он разрешил ей не пить спиртное. Но царь был неумолим, и ночью у Олсуфьевой случился выкидыш. Но даже этот печальный факт Петр I решил использовать, чтобы показать свою прогрессивность: мертвый младенец был заспиртован в банке и выставлен на всеобщее обозрение в Кунсткамере.
Репродукция картины "Петр I ". Художник Валентин Серов
Петр известен еще и насаждением в России немецкого платья. Но при этом ему нравился протестантский стиль, простой, без украшений. Показную роскошь Петр Алексеевич сильно не любил. И это нашло отражение в другом его указе: "Нами замечено, что по Невской першпективе и в ассамблеях недоросли отцов именитых в нарушение этикету и регламенту штиля в гишпанских камзолах и панталонах с мишурою щеголяют предерзко. Господину полицмейстеру Санкт-Петербурга указываю впредь оных щеголей с рвением великим вылавливать, сводить в Литейную часть и бить кнутом, пока от гишпанских панталон зело похабный вид не окажется. На звание и именитость не взирать, так же на вопли наказуемых".
Или, например, как отмечать Новый год. По указу Петра с 1 января 1700 года он стал отмечаться на европейский манер. С елкой. В царском документе все строго регламентировано: "Детей развлекать, взрослым не напиваться, не учинять мордобоя – для этого есть другие дни", наставительно замечает царь...
И теперь самое интересное: в академическом издании (1946–1948 гг.) "Письма и бумаги императора Петра Великого за 1708 год" ни в каком документе фразы про "лихого и придурковатого подчиненного" нет. Так что приписываемый Петру указ – всего лишь остроумная стилизация под царское законотворчество.
В этом выпуске вы также услышите:
– Министр народного просвещения Боголепов.
– "Петербург – это окно, через которое Россия смотрит в Европу".
– "Венера из Тартара".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем