Авторы

Король проходит в пешки: зачем СССР понадобился китайский император

Читать на сайте radiosputnik.ru
У него было два девиза. "Сюаньтун", что значит "Объединяющий", и "Кандэ" – "Цветущая мораль". Но он никого не объединил, и морали в нем было немного. 2 декабря 1908 года на китайский трон взошел последний император: Пу И. Подробности у радио Sputnik.
Пу исполнилось два года. Его "правление" проходило в играх с евнухами во дворцах пекинского Запретного города. Он понарошку правил, ему понарошку подчинялись. Пу не заметил, как стал постоянной игрушкой в чужих руках. Очнулся, когда жизнь повисла на волоске. Спасение пришло из страны, к которой Пу не испытывал никаких симпатий: из СССР.
Плата за игру
Первый раз Пу И отрекся от власти в 1912 году: в Китае произошла революция. Революционеры не убили своего императора, даже назначили ему жалование, а через пять лет другие "революционеры" и вовсе снова усадили на трон. Но прошло еще семь лет, и третья группировка смела Пу И окончательно. Его опять не расстреляли – просто выгнали из Пекина. На китайскую беду у изгнанника были хорошие отношения с японским императором Хирохито. И 25-летний Пу сделал худший выбор в своей жизни. Он вступил в переговоры о том, чтобы вернуть себе престол ценой сдачи Японии части территории Китая. Так в Маньчжурии появилось марионеточное государство Маньчжоу-го с марионеточным правителем Пу И. Реальным управлением занималось командование Квантунской армии. Пу не глядя подписывал документы, ежедневно предавая китайские интересы. А потом началась и закончилась Вторая мировая война: в 1945-м пришло время платить по счетам. Проигравшие японцы собирались вывезти свою китайскую марионетку в Токио – возможно, чтобы убить до начала военного трибунала. И в этот момент императору улыбнулось счастье: его выкрали с аэродрома.
Японские солдаты, захваченные в плен у реки Халхин-Гол. Приграничный военный конфликт между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой
Предатель обвиняет
Захват Пу И стал итогом блестящей операции, которую провели части Красной армии. Императора поместили в лагерь для военнопленных и начали готовить к выступлению на Токийском трибунале: это был азиатский аналог Нюрнбергского процесса. Пу И должен был не столько признать вину перед своим народом, сколько обличить японский милитаризм и подтвердить планы Японии по вторжению в СССР через Маньчжурию. На суд его привезли после того, как Сталин получил записку из Минобороны: "Пу И хорошо подготовили к процессу в Токио". Рассказывает заместитель главного редактора журнала "Историк" Арсений Замостьянов:
«
"Вряд ли Пу И сам захотел выступить на процессе, он не был самостоятельной фигурой. Скорее, можно говорить о работе с ним, о проработке его поведения. Но одновременно он не мог не понимать, что СССР ему предложил лучший в тот момент жребий жизни. Никто ему не выкручивал руки, его убедили без силового воздействия, и Пу И говорил то, что нужно. Так, возможно, неосознанно, он выслужил себе спокойное будущее".
Генерал-лейтенант Иван Михайлович Афонин 19 августа 1945 года, в ходе советско-японской войны, пленил императора Маньчжоу-Го Пу И
Пу И не испытал страшной участи военных преступников. Он вообще был такой гибкий, что в конце жизни даже вступил в ряды китайской компартии, которая, когда пришло время, с почетом похоронила его за свой счет.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем