Авторы

Русские сдались, но не проиграли: почему японский генерал сделал харакири

Читать на сайте radiosputnik.ru
"Обе стороны сражались безумно, в особенности русские, которые нападали с беспримерной храбростью". Так английский наблюдатель на русско-японской войне описал последний штурм крепости Порт-Артур – 26 ноября 1904 года. Подробности у радио Sputnik.
Бой продолжался 15 часов. Для японской армии его итоги оказались ужасны: 10 тыс. погибших и тысячи раненых. Это был уже четвертый безрезультатный штурм русского гарнизона. Порт-Артур держался как заколдованный.
Не на жизнь, а на смерть
России был нужен незамерзающий порт на Тихом океане, и она получила его по итогам японо-китайской войны. К началу русско-японской крепость Порт-Артур не была достроена, но уже представляла серьезное препятствие. При ее обороне впервые применялась радиоэлектронная борьба и массово использовались снайперы. Радисты создавали помехи в японском эфире, чтобы пресечь радиопередачи корректировщиков огня; сотни стрелков круглосуточно следили за японскими траншеями. "Потери японцев у Порт-Артура составили 110 тыс. погибших: это в четыре раза больше, чем потери русских войск", – говорит главный специалист Российского государственного военно-исторического архива Олег Чистяков:
«
"Оборона Порт-Артура – одна из самых выдающихся и самых длительных оборон крепостей за всю историю войн. Крепость удерживалась 160 дней, и отбитые четыре штурма означали, что русская армия выиграла четыре крупных сражения. Длительность обороны была связана в первую очередь с героизмом русских солдат и офицеров. Части в Порт-Артуре находились еще в стадии формирования, не совсем прошли боевое слаживание, к тому же верховное командование допускало ошибки, но все это компенсировалось невероятным массовым героизмом".
Русско-японская война 1904-1905гг. Оборона Порт-Артура. Движение резервов к третьему форту. РИА Новости / РИА Новости
И все-таки крепость сдали.
Почетная капитуляция
После ноябрьского штурма в Порт-Артуре остались 4 тыс. защитников. Боеприпасов – на пять дней. "Крепость еще могла сопротивляться, но все равно бы пала", – продолжает Олег Чистяков:
«
"Устав русской армии не предусматривал сдачи крепости вообще – какой-либо и когда-либо. По уставу нужно было погибать, но не сдаваться. Поэтому военный совет отклонил предложение о капитуляции, на котором настаивал генерал Анатолий Стессель. Решение было принято меньшинством и вопреки мнению совета: сопротивление прекратить, капитуляцию подписать. Это была почетная капитуляция. Офицеры крепости, дав слово больше не участвовать в войне, могли уехать на родину, и частично они так и поступили. А некоторые пожелали разделить участь со своими солдатами и пошли в плен. Всем им сохранили личные вещи, включая оружие".
Бывший комендант крепости Порт-Артур генерал-адъютант Анатолий Михайлович Стессель. РИА Новости / РИА Новости
При обороне Порт-Артура японская армия была перемолота. Ее командующий Марэсукэ Ноги воспринял это как личное бесчестье. Он попросил у императора Муцухито разрешения на харакири, но император отказал. Генерал Ноги переживал муки совести восемь лет, пока Муцухито не умер: только тогда он повернул кинжал в собственном животе.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем