Интервью

Изделие "РДС-37": как в СССР делали водородную бомбу

Читать на сайте radiosputnik.ru
После Второй мировой войны между США и СССР началась гонка ядерных вооружений. Сначала Советский Союз был позади, американцы испытали свою атомную бомбу еще во время войны, более того, применили ее в боевых условиях. В 1954 году США взорвали на атолле Бикини в Тихом океане термоядерное устройство. Советским ученым необходимо было форсировать процессы с целью достижения паритета. Было решено создать водородную бомбу с названием "РДС-37".
В ее основе лежала двухступенчатая конструкция на новом физическом принципе - схема радиационной имплозии. В бомбе происходит сверхбыстрая взрывная реакция термоядерного синтеза, для которой в качестве горючего используется изотоп водорода - дейтерий. Поэтому такое оружие называют водородным.
На изготовление сложнейшей термоядерной бомбы советским ученым потребовалось всего 18 месяцев. "РДС-37" была сброшена бомбардировщиком Ту-16 с высоты 12 тысяч метров 22 ноября 1955 года и взорвана над Семипалатинским полигоном. Мощность взрыва составила 1,6 Мт (для сравнения, у бомбы "Малыш", сброшенной американцами на Хиросиму в 1945 году этот показатель был от 13 до 18 кт).
Историк и публицист Евгений Спицын в интервью радио Sputnik рассказал, в каких условиях проходила ядерная гонка, и как СССР в сжатые сроки удалось создать водородную бомбу.
Обсудить
Рекомендуем