Если ты родилась в семье революционеров и борцов за независимость своей страны, с подросткового возраста участвуешь в демонстрациях и вращаешься в политических кругах – рано или поздно страна и мир о тебе услышат. Так было с единственной женщиной – премьер-министром Индии. Ее имя носят площади и улицы по всему свету, и в ее же честь назван делийский аэропорт. Образ этой женщины сразу оставался в памяти – прямая спина, волевой взгляд, седая прядь в высокой прическе.
19 ноября 1917 года в Аллахабаде, который сейчас называется Праяградж, родилась Индира Ганди. Она не приходится родственницей Махатме Ганди. Индира – дочь первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и его жены Камалы, которая также боролась за независимость Индии.
Индира Ганди с самого начала отличалась от других. Она родилась в доме деда, а не матери, как положено по традиции. Была единственным ребенком у родителей, это даже в сегодняшних индийских семьях встречается нечасто. И дальше Индира продолжала в том же духе: вышла замуж за Фероза Ганди – иноверца, что в консервативном индийском обществе не поощрялось. Молодые люди познакомились в Лондоне, где оба получали образование: Фероз – в Лондонской школе экономики, Индира – в Оксфорде.
Но Индира Ганди рано осталась вдовой, ей было всего 43 года. Еще через четыре года умер ее отец, тогда же Индиру выбрали депутатом в нижнюю палату парламента. В 1966 году она впервые занимает пост премьер-министра Индии.
Ганди поддерживала хорошие отношения с СССР, боролась с бедностью, при ней в стране развивалась промышленность и появилась первая АЭС, Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия. Но при Индире же случилась очередная война с Пакистаном, которая сильно сказалась на экономике страны. В стране начались сильные волнения, и следующие выборы Индира Ганди проиграла.
Но в 1980-м Индира вернулась в кресло премьер-министра. В апреле этого же года на неё было совершено покушение, а в июле за штурвалом самолета разбился ее младший сын Санджай. Обстоятельства катастрофы не выяснены до сих пор, расследовать гибель Санджая запретила сама Ганди.
Индиру Ганди убили 31 октября 1984 года. Премьер-министра застрелили ее же телохранители-сикхи. В стране был объявлен 12-дневный траур, а прах Индиры Ганди был развеян над Гималаями и истоком Ганга.
"Дедушка говорил мне, что есть два типа людей: те, кто работают, и те, кто жаждут заслуг. Он советовал мне попытаться попасть в первую группу: меньше конкуренции".