Между демагогией и истерикой, лихорадочно ища решение в кризисной ситуации, европейский политический истеблишмент всегда обращается к российскому президенту
Если бы Владимир Путин не был президентом, он мог бы вполне быть очень успешным кризисным менеджером, а также преуспевающим психотерапевтом. Собственно, сегодня у Кремля – едва ли не главная роль арбитра в решении европейских проблем внешнего свойства (да и внутреннего тоже).
Когда панические атаки в Брюсселе (нужно как-то решить вопрос с нелегалами на белорусско-польской границе) практически достигли пика, и.о. канцлера Меркель позвонила Путину, две беседы, на размышление ушла неделя, и в итоге глава правительства ФРГ пообщалась с Александром Лукашенко. Характерно, что этот разговор состоялся сразу после того, как руководство ЕС решило ввести очередные санкции в отношении Минска.
Разумеется, Меркель начали терзать в прессе, но ее действия, которые, смеем предположить, ей посоветовал совершить Владимир Путин, сделают для выхода из кризиса больше, чем все декларации шефа европейской дипломатии Жозепа Борреля. Ровно тот же алгоритм использовал и Эммануэль Макрон, понимающий, чем ему персонально за каких-то полтораста дней до выборов грозит напряженность с нелегалами на восточных границах ЕС.
Следует подчеркнуть – Путин несколько раз, сам, в интервью и прямых комментариях, а также в заявлениях от имени Кремля и внешнеполитического ведомства России указывал – выход из того кризиса, в который ЕС загнал себя сам, лежит в установлении прямого диалога с Минском. Вне зависимости от того, что Брюссель думает о лидере Белоруссии, еврочиновникам придется, забросив чепец за мельницу, общаться с тем, кого граждане этой страны выбрали президентом.
Нынешняя коллизия – отнюдь не первая, когда объединенная в том числе апломбом и высокомерием в отношении России Европа после обязательных оговорок по адресу Кремля ищет помощи именно в Москве. Это было и шесть лет назад, когда наша страна взяла на себя основную роль в борьбе с ИГ*, забыв о имеющихся противоречиях, и прямо сказав – "В этой войне с терроризмом мы – союзники". И когда требуется найти решение ливийского кризиса, и Москва опять и снова способствует поиску компромисса между воюющими сторонами.
Кремль помогает рядовым европейцам, исправляя ошибки тех, кого в ЕС назначили на высшие должности: российский "Газпром" заполняет ПГХ на континенте, чтобы Европа просто не задубела нынешней зимой от морозов. При этом европейская пресса и те, кто формируют общественное мнение, продолжают на Москву, Кремль и лично Путина вешать всех собак.
Это, конечно, не травля – попробуй потрави ядерную державу, но это вой завистников, неудачников и вечных лузеров с "низкой социальной ответственностью", меняющих позицию по сто раз на дню. Впрочем, такое поведение в европейской политике как раз и считается хорошим тоном. А не последовательное и содержательное продвижение принципов, которое сегодня можно увидеть лишь у России.
* Запрещенная в России террористическая организация
Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.