Ополчение как военная сила Смутного времени

Читать на сайте radiosputnik.ru
Сегодня в России отмечается День народного единства. Его увязывают с окончанием Смутного времени в XVII веке. А конкретная дата, 4 ноября, была установлена в память о событиях 1612 года. Считается, что в этот день народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского с чудотворной Казанской иконой Божией Матери изгнало польских интервентов из Москвы. Благодаря этой победе стало возможным возрождение российского государства. Но что нам известно о народном ополчении? Из кого оно состояло? Почему его оплотом стал Нижний Новгород? Как ополчение выбивало из Москвы поляков? На эти и другие вопросы попробуем дать ответы вместе с кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергеем Беспаловым.
- во время Смуты не было не только сильной центральной власти, но и власти на местах, управляли территориями разные военные отряды, которые часто просто грабили население.
- первым с призывом подниматься на защиту родной земли выступил патриарх Гермоген.
- Пожарский был отпрыском одной из боковых ветвей рода Рюриковичей.
- в ополчении была примерно воспроизведена привычная структура русского войска: дворянская конница стрельцы и артиллерия.
- в ополчение принимались целые отряды из польско-литовских земель, а на стороне поляков нередко сражались казачьи отряды из западных русских земель.
- ополченцам платили очень хорошие деньги - больше, чем стрельцам до Смуты.
- не все нижегородцы добровольно жертвовали пятую часть имущества на нужды ополчения.
Обсудить
Рекомендуем