Авторы

Дружба дружбой, а табачок врозь: как народы России права делили

Читать на сайте radiosputnik.ru
"Хочешь отделиться? Проваливай к дьяволу, если можешь порвать экономическую связь". Через 4 года после этих слов, 2 ноября 1917-го, Ленин подписал "Декларацию прав народов России". Подробности у радио Sputnik.
Его подпись была второй. Первую поставил "народный комиссар по делам национальностей Иосиф Джугашвили-Сталин". Два главных большевика брали на себя ответственность за документ из четырех пунктов, в том числе такой: "Право народов на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства". Страна посыпалась.
Свежая идея
Украина сразу объявила о создании собственной народной республики, откололась Финляндия, Россия отказалась от прав на Польшу и Прибалтику. Возник проект "Большого Туркестана" – объединения жителей Центральной Азии, Азербайджана и всех башкир и татар с их землями. Между тем "Декларация…" напирала на "полное взаимное доверие народов России" и их "добровольный и честный союз". Это была утопия. "Скорее, это была тщетная попытка остановить распад территории, которая до февраля 1917-го называлась империей", – считает замглавного редактора журнала "Историк" Арсений Замостьянов:
«
"Все было аморфным, и в этой ситуации на окраинах страны стал усиливаться сепаратизм, говоря современным языком. У разных народов появлялись свои вожди, которые осторожно или радикально заявляли о пути, отдельном от России. Процессы распада были заложены уже в Российской империи. И теперь требовалась либо очень твердая рука, либо очень свежая идея, чтобы сохранить огромное многонациональное образование".
Декларация прав народов России
"Свежей идеей" стало создание национально-государственных единиц вроде автономных областей и разных "агрегаций" по этническому принципу. В 1930-х их было свыше 5 тыс. И тогда власть отыграла назад: большинство объединений ликвидировали. "Свежую идею" заменила "твердая рука".
Народ и партия едины
СССР все заметнее походил на унитарное государство, хотя формально оставался союзом республик. Арсений Замостьянов продолжает:
«

"Объединение шло в первую очередь на партийных началах. Именно партия, тоже многонациональная – как бы ни называлась: ВКП(б) или КПСС – стала главной вертикалью, которая держала и не давала распасться СССР. Без нее "Декларация…" превращалась в бомбу. Этот документ работал только в условиях веры: сначала в мировую революцию, потом в прогрессивность социалистического строя. Компартия дала идею "наднарода", когда каждый гражданин должен был чувствовать себя не только русским или узбеком, но еще и советским человеком. Пока КПСС была важнейшей иерархией, "бомбы" и "мины" были безопасны. Все начало расползаться после того, как в 1990 году изменили 6-ю статью Конституции СССР, где говорилось о главенствующей роли КПСС. И это – хорошая историческая иллюстрация к тому, что система работала лишь в сочетании с партийной властью".

Плакат художника М.Гетмана "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи!". 1981 г
Не стало единственной в СССР партии, и связующий канат превратился в бикфордов шнур. Только ленивый не вспомнил 2-й пункт "Декларации…" – тот, где про "вплоть до отделения".
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем