Доходы и расходы Императорской семьи

Если бы Николаю II удалось после революции переехать с семьей в Англию, то ему пришлось бы, чтобы существовать, работать подобно рядовому эмигранту. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Двадцатого октября (по старому стилю) 1894 года, после смерти императора Александра III, на российский престол вступил его сын Николай II.
Финансовые авторитеты и наивные обыватели всегда полагали, что Николай II был одним из самых богатых людей мира. Но это далеко не так. Это убедительно доказал в своих воспоминаниях великий князь Александр Михайлович, дядя Николая II. Его словам вполне можно доверять: он признан достоверным мемуаристом многими авторитетными исследователями.
Личные доходы императора Николая II слагались из следующих трех источников:
Первый. Ежегодные ассигнования из средств Государственного казначейства на содержание Императорской семьи. Эта сумма составляла 11 миллионов рублей.
Второй. Доходы от удельных земель.
Третий. Проценты от капиталов, хранившихся за границей.
Российский император Николай II, императрица Александра Федоровна и цесаревич Алексей (на руках справа) в Кремле
В удельные имения входили сотни тысяч десятин земли, виноградники, охоты, промыслы, рудники, фруктовые сады. Общая сумма этих имуществ достигала ста миллионов рублей золотом и не соответствовала их сравнительно скромной доходности, едва достигавшей двух с половиной миллионов рублей в год. Дело в том, что в управлении этими имуществами играли известную роль ряд обстоятельств дипломатического и политического свойства.
Например, министерство уделов всегда воздерживалось делать надлежащую рекламу удельному шампанскому Абрау-Дюрсо, так как опасались, что это могло разорить внутренних конкурентов и вызвать неудовольствие Франции, которая была союзницей России.
Или же откладывали постройку железной дороги по южному побережью Крыма, дабы печать не усмотрела в этом желания вывозить из императорских имений фрукты. Последние приходилось продавать на месте за минимальную цену.
Такое же положение наблюдалось и с доходами от вкладов в иностранных банках. Министру двора и главноуправляющему уделами было категорически запрещено вкладывать деньги в какие бы то ни было иностранные или русские частные предприятия, чтобы не дать пищи разговорам о том, что император заинтересован в той или иной области промышленности...
"Мертвый капитал" Императорской семьи оценивался в сумме 160 миллионов рублей, соответствующий стоимости драгоценностей Романовых, приобретенных за триста лет их царствования. Но, как вы сами понимаете, эти драгоценности никогда не продавались.
Император мог рассчитывать получить в начале каждого года сумму, равную 20 миллионам рублей. Для частного лица, с самыми взыскательными вкусами – это была, конечно, громадная сумма. Но тем не менее она совсем не находилась в соответствии с требованиями, которые предъявляла жизнь к царской казне.
Русский монарх должен был заботиться о содержании Императорской фамилии, поддержании дворцов, дворцовых музеев и парков.
Каждому великому князю полагалась ежегодная рента в 200 тысяч рублей. Каждой из великих княжон выдавалось при замужестве приданое в размере одного миллиона рублей. Каждый из князей и княжон Императорской крови получал при рождении капитал в миллион рублей.
Помимо малых императорских резиденций, которые были разбросаны по всей России, министерству двора приходилось содержать пять больших дворцов.
Например, Зимний дворец в Петербурге. В течение последних 12-ти лет царствования Николай в нем не жил, но в нем устраивались торжественные приемы и придворные балы. Дворец необходимо было содержать в образцовом порядке из-за множества художественных ценностей и коллекций.
Вид на Зимний дворец (Эрмитаж) со стороны Дворцовой набережной в Петербурге
Сам император проводил большую часть года в царскосельских Александровском и Екатерининском дворцах, лето – или в Петергофе, или в Ливадийском дворце в Крыму. Вдовствующая императрица Мария Федоровна проживала в большом Аничковом дворце. Содержание Гатчинского и Большого Кремлевского дворца в Москве требовало также больших расходов. Нужно еще учесть, что всем придворным служителям и лакеям нужно было платить жалование, давать стол и обмундирование, а вышедшим в отставку – пенсии...
Затем шли Императорские театры: три в Петербурге и два в Москве. Несмотря на свое мировое имя и неизменный испех, эти театры отнюдь не являлись доходными предприятиями. Наоборот, приносили убытки. Этот дефицит покрывался из средств министерства двора. Чтобы высоко поддерживать знамя русского искусства, императору надо было ежегодно расходовать два миллиона рублей.
В 1905 году к числу субсидируемых императором театров прибавилась еще и балетная труппа Дягилева. Его блестящие представления в Париже и Лондоне были возможны только благодаря щедрости государя.
Такую же значительную материальную поддержку требовала и Императорская Академия художеств. Хотя официально она содержалась за счет Государственного казначейства, Академия никогда не сводила концы с концами, и члены Императорской семьи считали своим долгом поддерживать материально ее нуждавшихся учеников.
Далее шла разнообразная благотворительность, ложившаяся на личные средства государя. Вот несколько примеров:
Общество Красного Креста собиралось достроить в одном из городов отделение госпиталя, но ему не хватало средств. Николай II выделил нужную сумму.
Директор Пажеского корпуса докладывал царю о молодом воспитаннике, который имел все данные стать блестящим гвардейским офицером, но нуждался в ежегодной ренте. И опять Николай II помог.
Внук одного заслуженного генерала обратился на Высочайшее имя с просьбой о выдаче полутора тысяч рублей на окончание образования. Император помог.
Русский художник, имевший большой успех в Париже, прибыл в Россию и устроил выставку картин. Он был уверен, что его признание и талант зависят от продажи царю одного из своих полотен. И Николай II купил.
Молодца-городового убили при исполнении служебных обязанностей. Его многочисленной семье не хватало на жизнь пенсионного пособия. Император помог. Примеров такой благотворительности – тысячи...
Еще в бытность наследником престола Николай II получил от своей прабабушки наследство в четыре миллиона рублей. Государь решил отложить эти деньги в сторону и употребить доходы от этого капитала на нужды благотворительности. Однако весь этот капитал был израсходован через три года.
Николай II принял на себя звание Верховного главнокомандующего. 23 августа (5 сентября) 1915 года
Как известно, Николай II в частной жизни был крайне прост и непритязателен. Но как правитель одной шестой части земного шара он обязан был принимать своих гостей только в атмосфере расточительной пышности. Как это ни покажется маловероятным, Самодержец Всероссийский испытывал материальные затруднения регулярно каждый год задолго до конца сметного периода. Это происходило оттого, что ему на непредвиденные расходы нужно было значительно больше средств, чем рассчитывалось. Для разрешения этих затруднений у него было два пути. Или же расходовать 200 миллионов рублей, хранившихся на текущем счету в Английском банке, или же прибегнуть к помощи министра финансов. Государь предпочитал избегать обоих этих путей и просто говорил семье: "Мы должны жить очень скромно последние два месяца"...
При этом царь, ни минуты не колеблясь, пожертвовал во время Первой мировой войны все эти 200 миллионов рублей на нужды раненых и их семей, но никто не мог его убедить взять для себя в мирное время хотя бы копейку из этого громадного состояния.
Великий князь Александр Михайлович в "Воспоминаниях" пишет:
"Оглядываясь назад на жизнь, которую вела Императорская семья, я должен признать, что этот образ жизни ни в какое сравнениe с жизнью магнатов капитала идти не мог. Сомневаюсь, удовольствовались ли бы короли стали, автомобилей и нефти такой скромной яхтой, которая принадлежала Николаю II. Я убежден, что ни один глава какого-либо крупного предприятия не удалился бы от дел таким бедняком, каким был государь в день его отречения. И если бы ему удалось переехать с семьей в Англию, то ему пришлось бы, чтобы существовать, работать подобно рядовому эмигранту"...
В этом выпуске вы также услышите:
– Мать императрицы Екатерины II.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем