Кот ученый

Заморозить и разморозить человека можно, но пока только в теории

Читать на сайте radiosputnik.ru
Больше 400 человек в мире сейчас погружены в жидкий азот при двухсот градусах ниже нуля и ждут того момента, чтобы через поколение или два их разморозили и оживили. Пока ученые не придумали способ безопасно охлаждать и воскрешать людей, но есть успехи в опытах на животных. Как происходит погружение в анабиоз, полная заморозка или заморозка отдельных органов, узнаем в новом выпуске подкаста "Кот ученый".
Гости:
Евгений Фесенко, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории криобиологии Института биофизики клетки Федерального исследовательского центра Пущинский научный центр биологических исследований.
Максим Абаев, кандидат химических наук, шеф-редактор портала журнала "Наука и жизнь".
В выпуске:
01:00 - какие вопросы не могут задать замороженные люди, а мы можем.
02:30 - и все-таки, что лучше - охладить или заморозить?
03:30 - животные, впадающие в спячку, при этом полностью перестраивают свой организм.
05:00 - отдельные клетки научились безопасно замораживать еще в середине двадцатого века.
06:30 - в Пущино есть криобанк половых клеток исчезающих видов животных и растений.
07:30 - почему клетки гибнут при охлаждении ниже 0 градусов?
09:20 - выход: ветрификация - повышение вязкости внутри клетки, чтобы не образовались кристаллы.
11:00 - как замораживать? Медленно? Нет, очень быстро.
12:30 - семена, которым 50 тысяч лет, проросли и зацвели.
14:30 - можно ли таким образом подготовить клетки растений и животных для жизни на Марсе?
16:00 - почему мало опытов введения человека в анабиоз: нужны добровольцы.
19:30 - ведущую отговаривают записаться в добровольцы.
20:00 - идеальные условия для заморозки человека: минус 130 градусов и секретный ингредиент.
21:06 - некоторые черви и пиявки могут пережить даже космический холод.
22:00 - для крыс рецепт уже найден.
23:00 - делаем вывод: заморозить человека можно, но пока только теоретически.
Слушайте и подписывайтесь на наш подкаст в ITunes и на Яндекс.Музыка.
Обсудить
Рекомендуем