Авторы

Шелковый путь на орбиту: как Китай переписывает космическую историю

Читать на сайте radiosputnik.ru
По всем признакам – типичный "Союз", только назывался "Шэньчжоу-5" и запускали его с космодрома в пустыне Гоби. 15 октября 2003 года стартовал первый китайский пилотируемый корабль с первым тайконавтом на борту. Подробности у радио Sputnik.
Сходство китайского аппарата с российским отметили все. В фильме "Гравитация" об этом сказано прямо: героиня Сандры Буллок справилась с "Шэньчжоу" только потому, что предварительно изучила "Союз". По странному совпадению в год запуска тайконавта на орбиту в России возбудили уголовное дело о госизмене. Обвинялись работники компании, которая сотрудничала с Всекитайской корпорацией точного машиностроения.
Найдите 10 отличий
Китай начал заниматься космосом в середине 50-х. Все было неплохо, пока помогал СССР. Потом отношения расстроились, а когда восстановились, китайское ракетостроение снова пошло в гору. Официально о передаче российских космических технологий не сообщалось. На подозрения в копировании Китай всегда отвечал: "Шэньчжоу" это не копия "Союза". Академик Российской академии космонавтики Игорь Маринин согласен:
«
"Шэньчжоу" похож на "Союз" только по структуре. Там есть негерметичный приборно-агрегатный отсек, в котором находится двигатель, есть спускаемый аппарат, примерно похожий на "Союз", и бытовой отсек: на "Союзе" он имеет сферическую форму с цилиндрической вставкой – у китайцев он цилиндрический и большего размера. Вообще все размеры больше, чем у "Союза", в силу использования более грузоподъемной ракеты-носителя".
Космический корабль "Союз" на тренировочной платформе во время наземных испытаний
Китай шел по советскому пути. Первый одиночный полет, первый двухместный корабль, потом на троих и орбитальная станция. Все то же, но с отставанием лет на 40. Говорили, Китай в космосе – не конкурент, можно не бояться. Но почему его, такого безвредного, не взяли в проект МКС?
Угол по-пекински
По одной из версий, КНР не пригласили участвовать в создании Международной космической станции из-за опасения, что китайцы втихаря скопируют для себя чужие технологии. Игорь Маринин с этим не согласен:
«
"Россия и сама вошла в проект только потому, что американцы в течение 5-6 лет никак не могли создать свою станцию "Альфа". Тогда мы предложили им модуль (который хотели использовать для "Мира-2") в качестве базового, чтобы собирать вокруг него всю станцию. Китай же тогда еще ничего не мог предложить. Но главное, у китайцев все пилотируемые корабли выводятся на орбиту с наклонением примерно 31 градус. А МКС летает на нашем наклонении: 51,6 градуса. Несовместимость. Вывод на другое наклонение – это потеря грузоподъемности или выделение новых мест для падения отработавших ступеней, с чем у очень населенного Китая большие проблемы".
Запуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-11" в Китае
Советскую космическую историю Китай повторил за 10 лет. А потом начал удивлять. Три года назад первым посадил свой аппарат на обратной стороне Луны. Тут уж китайцы и сами признали, что воспользовались наработками советской и американской лунных программ.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем