В России
"Кровавые страницы". Очевидцы рассказали об "октябрьском путче" 1993 года

Очевидцы и участники "октябрьского путча" 1993 года: непримиримость привела к трагедии

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 4 октября/ Радио Sputnik. Участники событий "октябрьского путча" 1993 года в Москве считают, что можно было избежать многих жертв, но непримиримость сторон не позволила прийти к другому разрешению политического конфликта, в беседе с РИА Новости они по-разному оценивают последствия попытки госпереворота для истории страны, но не жалеют, что в то время занимали ту или иную позицию.
Конституционный кризис 1993 года стал продолжением конфронтации первого президента РФ Бориса Ельцина, а также его сторонников с противниками реформистской политики во главе с вице-президентом Александром Руцким и председателем Верховного совета Русланом Хасбулатовым. Политические разногласия переросли в вооруженные столкновения в центре Москвы, штурм телецентра "Останкино" и столичной мэрии, привели к введению военной техники и обстрелу Белого дома. По разным данным, жертвами "черного октября" стали порядка 160 человек.
Митинг в поддержку президента России Бориса Ельцина на Манежной площади в Москве. 26 сентября 1993 года
ТРЕХДНЕВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
События октября 1993 года, "потрясли не только Москву, не только ближайшие регионы, но и всю страну по своим последствиям", заявил РИА Новости бывший государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис.
В свою очередь, Сергей Станкевич, который в 1993 году был политическим советником президента Ельцина, назвал произошедшее "трехдневной гражданской войной в Москве". По его словам, он хорошо помнит свое состояние после звонка главы администрации президента Сергея Филатова, попросившего срочно приехать в Кремль, "потому что ситуация была чрезвычайно напряженной, и она угрожала непредсказуемыми, жестокими процессами".
«
"Когда я ехал с улицы Пушкина до Кремля, меня поразило полное безмолвие московских улиц – ни одного милицейского поста, ни одной какой-либо регулирующей силы на улице не было. Это была зловещая пустота, и зловещая тишина, которая вскоре была заполнена выстрелами в живых людей путчистами с автоматами наперевес", – поделился он.
По мнению Станкевича, одним из решающих моментов для тех событий стали переговоры в Свято-Даниловом монастыре при посредничестве Русской православной церкви.
"Когда вроде договорились о мирном выходе из ситуации, но на следующее же утро после переговоров руководство парламента дезавуировало позицию своих представителей и отказалось от достигнутого соглашения", – рассказал он.
Решение прекратить "безумное противостояние" тогда далось президенту Ельцину с огромным трудом, добавил Бурбулис.
"Я знаю доподлинно, как сложно Борис Николаевич принимал это решение о том, чтобы положить конец угрозе фашистского захвата власти через применение подразделений Вооруженных сил, как несколько раз собирались министры, силовики и осмысливали это решение, как в конечном счете понадобилось от президента письменное распоряжение о том, чтобы принять чрезвычайные, необходимые меры, чтобы справиться в этот момент с забастовщиками", – заявил он.
Противник политики первого президента России Александр Руцкой по-прежнему уверен в своей правоте в конфликте осени 1993 года, сожалеет лишь о большом числе погибших.
«
"Как я оцениваю свои действия? Я боролся и держался до конца против унижения народа и разграбления страны", – заявил он.
Политик по-прежнему считает, что погибших во время октябрьских событий было гораздо больше, чем признает официальная статистика. По его оценкам, это "около полутора тысяч человек".
Последний председатель Верховного совета РФ Руслан Хасбулатов уверен, что от действий протестующих и от него лично в тех обстоятельствах "мало что зависело".
"Мы действовали так, как подсказывали обстоятельства. Что значит, какие бы у нас не были действия – итог-то был предрешен применением силовых элементов", – заявил Хасбулатов.
Председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов ведет заседание съезда при свечах в Доме Советов. 23 сентября 1993
ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ КАК АЛЬТЕРНАТИВА
По мнению некоторых участников событий октября 1993 года, большого количества жертв можно было избежать с помощью одновременных досрочных выборов президента и парламента.
"Когда возникает двоевластие, соответственно, из него возможно только два выхода: либо одновременные досрочные выборы, либо государственный переворот. У нас случился государственный переворот, как известно", – полагает член фракции КПРФ в Госдуме Олег Смолин, который в 1993 году был членом комитета по науке Верховного совета РСФСР.
Однако Станкевич считает, что реализовать мирный сценарий одновременных досрочных выборов в тот момент не позволила непримиримость сторон.
«
"Вывод один: стороны проявили непримиримость, не было достаточно воли к политическому урегулированию, в итоге все вылилось вот в такое столкновение, в трагические страницы", – подчеркнул он.
При этом альтернативой этим событиям, считает Станкевич, мог быть затяжной гражданский конфликт, который захватил бы и большую часть страны.
"Развязка была трагической, но локальной. А если бы возобладала та сторона, которую представлял тогда парламент, конфликт мог бы затянуться по времени и охватить всю страну", – добавил Станкевич.
Смолин отметил, что попытка захватить телевидение со стороны Руцкого и Хасбулатова была ошибкой, так как следовало стараться наладить диалог с оппонентами.
"Правильная тактика со стороны Верховного совета была бы другая: встать у здания Белого дома и попытаться пригласить хоть какие-то воинские части… Решение об одномоментных парламентских выборах было принято не сразу, а только спустя несколько дней, когда, может быть, поезд уже ушел", – сказал Смолин.
Оцепление ОМОН и баррикады сторонников ВС РФ на Смоленской площади. 2 октября 1993 года
ПАМЯТЬ И ПРИМИРЕНИЕ
События октября 1993 года по-прежнему остаются чувствительной темой для многих, требуется работа не только по уточнению числа жертв и пострадавших, их имен, но и по глобальному примирению сторон, отметили собеседники РИА Новости.
«
"Рана распри еще кровоточит. Мне кажется, одна из возможностей уврачевать ее – назвать всех жертв по именам вне зависимости от того, с чьей стороны они оказались (большинство – случайные мирные люди) и как погибли: раздавлен танком или застрелен снайпером. И поставить всем погибшим памятник", – считает депутат Госдумы от КПРФ писатель Сергей Шаргунов, заявивший, что знаком со множеством родных и близких погибших и пострадавших.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подчеркнул, что либерал-демократы с первых дней работы в парламенте выступали за принятие Акта исторического примирения.
"В январе 1994 года, на первом заседании первого созыва Госдумы, в котором у ЛДПР была крупнейшая фракция, мы подготовили и внесли проект амнистии для всех участников событий 1991 и 1993 годов. Это было нашим предвыборным обещанием избирателям, которые хотели спокойствия, прекращения политического кризиса в России", – пояснил Жириновский.
По его словам, "правые фракции в Госдуме тогда ничего и слышать не хотели, требовали расследования и суда над левыми".
Участники траурного шествия в память о трагических событиях в Москве в октябре 1993 года. 4 октября 2018
"Левые фракции тоже требовали расправы, но над сторонниками Ельцина. Только ЛДПР была в центре и убеждала стороны проявить гуманизм и простить всех. Иначе наша страна просто не смогла бы двигаться дальше", – рассказал Жириновский.
По словам политика, партия продолжает добиваться принятия Госдумой Акта исторического примирения.
"Все признают свои ошибки и прощают друг друга, прекращают любые обвинения друг против друга – только так мы сможем перевернуть кровавые страницы русской истории в XX веке и вместе двинуться вперед", – считает Жириновский.
Ранее радио Sputnik передавало воспоминания журналиста, автора документальных фильмов Аркадия Мамонтова о событиях "августовского путча" 1991 года.
День Государственного флага РФ: история и современность
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем