Авторы

Сила есть – ума не надо? Как перс и македонец мир поделили

Читать на сайте radiosputnik.ru
Тяжелые колесницы с серпами на колесных осях, разъяренные боевые слоны и 75-тысячное войско ждали противника. 1 октября 331 года до нашей эры Александр Македонский наголову разбил превосходящую по силам армию Дария III. Подробности у радио Sputnik.
50-летний Дарий стоял во главе "нерушимой и вечной" Персидской империи – у 25-летнего Александра были свои идеи по поводу однополярного мира. Он заявлял их Дарию дважды. Во второй раз так серьезно, что тот бежал с поля боя, оставив победителю свою семью. Потом обещал ему полцарства и дочь в жены, но Александр ответил, что возьмет всё и сам; что биполярный мир ему неинтересен и что он вызывает Дария на генеральное сражение.
Расчет и везение
Это была битва при Гавгамелах (у деревни на севере современного Ирака): образцово-показательное сражение Александра Македонского. Гениальный полководец провел его с 40-тысячной пехотой и 7-тысячной конницей. Впервые в истории применил преследование отступающего врага до его полного уничтожения: македонская конница гнала персидскую пехоту 70 км, оставляя горы трупов. Он все рассчитал. Знал, что персы ждут ночного нападения. И пока они до утра сидели у костров, его войско выспалось. Главную опасность представляли серпоносные колесницы. Они влетали в пехоту, по колено срезая людей. Александр разредил боевые построения – солдаты расступались, пропускали смертоносную машину и закидывали ее камнями из пращей. Было и везение. Дарий не успел ввести в бой слонов. Но и не мог успеть. Атакующие с флангов македонские всадники превосходили персидских по скорости. Персов погубила еще и жадность. Им удалось пробиться вглубь войска Александра и выйти к обозу, который тут же начали грабить. Оставалось зайти к ним с тыла. Глупость совершил и сам персидский царь. Поскакал на передовую – войско увидело, что в шатре нет главнокомандующего: решило, что он опять сбежал, и начало отступать.
Итальянская живопись XVII - XVIII веков. "Александр Македонский у тела убитого царя Дария". Художник Франческо Гварди. Холст, масло, 95 х 126 см. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Два Александра
Последняя битва Александра Великого вошла в военные учебники. Лучше многих ее изучил другой Александр – Суворов. Во всем мире только эти двое не проиграли ни одного сражения. Рассказывает историк Артем Слободенюк:
«
"Суворов также отказался от линейной тактики боя (где главное – выстоять под огнем) в пользу колонн, которые молниеносно громили с флангов. Македонский вообще был грандиозным тактиком. Это позволяло ему малыми силами побеждать армии, превосходившие в разы по численности. Но то же и у Суворова. Вспомните его знаменитое "воюй не числом, а умением".
Картина художника Адольфа Шарлемань "Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года"
Александр Македонский получил все, что хотел. Он взял бы еще больше, но умер в 33 года от странной лихорадки. Есть мнение, что его отравили. Семью годами ранее от руки собственного приближенного погиб Дарий III. Труп царя без царства положили на дороге, по которой должно было пройти войско Македонского. Молодой император его нашел и похоронил с почестями.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем