Сентябрьский вечер, Буэнос-Айрес. В театре "Олимпо" идет премьера спектакля "Креольский суд". Именно в этом спектакле 29 сентября 1897 года впервые публично исполнили танец, который стал символом Аргентины – танго.
Танго – танец, возникший из целого букета различных танцев и культур. В танго можно найти черты фламенко, африканских и гавайских танцев, гаванской хабанеры, вальса, танцев индейцев. Музыку, под которую танцуют танго, очень легко узнать по характерному ритму и экспрессии. И, конечно, танго – это всегда бандонеон, та самая гармошка, придающая музыке драматизма.
Основная черта танго – его социальность. Если вы хоть раз видели танго или сами его танцевали, то знаете, что в этом танце нет обязательных фигур и элементов. Главное в танго – общение. А каждый танец – это отдельная история.
Сегодня существуют школы танго и множество стилей. Танго танцуют по всему миру, но сердце его по-прежнему в Аргентине. Каждый год в Буэнос-Айресе проходит Чемпионат мира по танго.
Танго – нередкий гость в кино. Его танцуют герои душераздирающего "Списка Шиндлера", "Фриды" - в этом фильме его исполняют две женщины, героини мюзикла "Чикаго" под "Тюремное танго" рассказывают, как оказались за решеткой. Пожалуй, самое знаменитое танго из кино – танец в фильме "Запах женщины", где его вслепую исполняет герой Аль Пачино.
"В танго не бывает ошибок. Не то, что в жизни. Это очень просто, поэтому танго – такой замечательный танец. Если ошибетесь, просто продолжайте танцевать".