Полузатопленные трамваи превратились в кабинки для переодевания – горожане снимали с себя одежду и вплавь пробирались к домам. 23 сентября 1924 года в Ленинграде произошло катастрофическое наводнение. Подробности у радио Sputnik.
Потоп встретили пролетарскими митингами. Власти объясняли: это наводнение – не то, что было при царе. Теперь вода – "слепой враг революции", которому надо дать решительный отпор. Многие рабочие после митингов бросались в воду – плыть спасать родные заводы.
"Слепой враг"
Все началось с двух утренних штормов. К вечеру Нева поднялась на 369 см. Наводнение сопровождалось ярким полярным сиянием. Ленинградцы высыпали на улицу полюбоваться и быстро пожалели. Вода шла с огромной скоростью. Сбивала с ног, выкорчевывала деревья, выворачивала наизнанку мостовые. Из-за коротких замыканий вспыхивали пожары, со стороны зоопарка слышался непрерывный дикий вой. Кошмар продолжался шесть часов. Его последствия оказались чудовищными. Город на две трети разрушен и покрыт озерами "по пояс". Нет света, водопровода, канализации, телефонной связи. Снесены "как не было" 19 мостов. 15 тыс. жителей остались на улице. Статистика погибших невелика: 16 человек. Больше жертв насчитали в зоопарке. Утонули олень, два страуса, 20 лисиц, шесть баранов и семья кроликов. Отдельной темой стало Смоленское кладбище: над размытыми могилами плавали десятки трупов. Их надо было срочно перезахоронить. В Ленинграде объявили чрезвычайное положение. Сразу выстроились очереди за керосином, потянулись перекупщики и воры. С мародерами и спекулянтами вооруженные патрули разбирались по законам военного времени.
Сотрудники, следящие за уровнем воды в Неве, записывают результат в день наводнения
Месть за Петра
Наводнение 1924 года стало вторым по силе из трех самых разрушительных в истории Петербурга. Первые два были в 1777-м и 1824-м. Причина, по которой город постоянно заливало, известна. Рассказывает доцент Санкт-Петербургского института кино и телевидения, историк Сергей Виватенко:
«
"Город находится на том месте, где было дно второго Балтийского моря. Оно отошло примерно 20 тыс. лет назад. Его старая граница проходит у станции метро "Удельная". Как говорят геологи, наводнения – это фантомные боли моря, которое пытается вернуться на прежнее место. Чтобы его спровоцировать, достаточно сильного западного ветра в сторону города".
© В. Барановский
Наводнение в Ленинграде
В 1924 году таких объяснений еще не было. Ленинградцы требовали наказать метеорологов за то, что они не предупредили заранее о масштабах катастрофы. Метеорологи оправдывались, говорили: "наша наука очень молода". И тогда в городе решили: потоп – это наказание за переименование. В январе 1924-го Петроград стал Ленинградом. Из названия города исчезло упоминание о его небесном покровителе – святом Петре. Большинству горожан это категорически не понравилось.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.