Выведать планы КНР на талибов, Байден вряд ли надеялся. Но почувствовать отношение Си к себе лично, наверное, хотел. А как иначе узнать, воспринимает ли тебя еще этот "автократ" лидером демократического мира, если не в прямом контакте.
"Неправда", – резко пресек Джо Байден неприятную тему. И все тут же вспомнили, что о скором падении правительства Гани он тоже так говорил. А еще подумали, с чего бы Financial Times врать. Речь же не о России. Но пытать старика не стали. Поэтому так и не поняли, что именно – "неправда". Что Си во время их недавнего телефонного разговора не принял предложение о встрече, порекомендовав для начала "смягчить риторику"? Или что президент США такое предложение сделал? Если – да и его не отвергли, то почему об этом не сообщили сразу? А если не было ничего, так бы и сказал. Добавив, как водится, мол, пусть Китай сперва сам исправит свое поведение.
Вообще, судя по сдержанным пресс-релизам обеих сторон, разговор тот был не о чем. Так старые приятели иной раз созваниваются, чтобы не теряться и просто потрепать языком. Хотя в их дуэте старый только один, общение укладывалось в ту же парадигму. Полтора часа, а пересказать нечего. О погоде да о здоровье. В их случае, о глобальном потеплении и пандемии. О конкуренции, чтобы, желательно, без конфронтации. О международной повестке, что значит, о том о сем. Но при этом в отчетах ни слова об Афганистане. А ведь, кажется, Байден из-за него и звонил. Не просто же так почти сразу после того, как Кабул покинул последний американский солдат.
Выведать у Си планы Пекина на талибов, он, конечно, вряд ли надеялся. Но почувствовать его отношение к себе лично, наверное, хотел. А как иначе узнать, воспринимает ли тебя еще этот "автократ" лидером демократического мира, если не в прямом контакте. Вот он и предложил рандеву. Ему реально нужен этот саммит для восстановления своего международного реноме. Как показатель того, что один из сильных мира сего (с еще одним он уже встречался в Женеве, а так часто нельзя, иначе слухи пойдут) его по-прежнему считает, ну хотя бы равновеликим, если и не превосходящим.
"Но Си Цзиньпин вместо согласия настоял на том, чтобы Вашингтон выбрал менее резкий тон в отношении Пекина", – пишет Financial Times. То есть прямо вроде бы и не отказал. Получается, прав Байден. К тому же китаец вполне мог ответить и в русском стиле, дескать, "ага, сейчас все брошу". Или как вариант – "только твоих нотаций мне и не хватало". Вот Джо и понял это буквально. В отличие от тех самых "осведомленных источников", которые рассказали газете то, что скрыли пресс-релизы. И теперь она утверждает, что реакция Си "привела ряд официальных лиц США к выводу, что Пекин продолжит вести жесткую игру с Вашингтоном".
Похоже на то. Дракону и просто льва не пристало бояться. Тем паче, жалкого и потрепанного. Ведь что бы там между ними не произошло, саммит не планируется, и это – медицинский факт. К тому же Китай первым накануне фактически признал власть "Талибана"*. А эта оплеуха посильней отказа от свидания будет. Впрочем, их встреча все-таки возможна. В конфуцианском стиле. Когда один сидит на берегу, а второй проплывает мимо.
* террористическая организация, запрещенная в России
О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.