Авторы

Пандемия алчности: бигфарма вцепилась в патенты на вакцины мертвой хваткой

Читать на сайте radiosputnik.ru
Фармкомпании не собираются отказываться (хотя бы временно) от патентов на вакцины от COVID-19, а бедные страны не в состоянии обеспечить требуемые темпы прививочной кампании: таков неофициальный итог министерской встречи "группы двадцати", завершившейся в Риме. Подробнее – в комментарии журналиста Елены Караевой для радио Sputnik
Венгрия использовала все запасы вакцины "Спутник V"
В столице Италии (эта страна временно председательствует в G20) было сказано много правильных и прочувствованных слов о солидарности и о поддержке бедных государств, где прививочная кампания, по сути, так и не была развернута. Причина?
Во-первых и в главных – отсутствие необходимого количества доз профилактических препаратов. ЕС "сидит" на вакцинах, как мышь сидит на крупе. Во-вторых, и этот фактор тоже существенен – фармкомпании в очередной раз отказались снимать патентные ограничения. Хотя их просят совершить этот жест солидарности все – от Байдена до Макрона, от Меркель до главы Евросовета Шарля Мишеля.
Большая фарма упирается по причине понятной, прозрачной и очень вульгарной – она хочет еще больше денег. Снятие патентов на вакцины для этого сегмента бизнеса означает отказ от нынешних и будущих многомиллиардных прибылей. Вакцины из предмета потребления для "золотого миллиарда" станут доступны и беднякам: как пожелание звучит трогательно, но в ситуации, когда фармбизнес взял не только бога за бороду, но и всю Еврокомиссию – за все выступающие части ее механизма, продиктовав Брюсселю условия, на которых тот был готов продать свою продукцию, именно фарма и ее боссы – хозяева нынешней ситуации. И именно поэтому они диктуют правила игры. На происходящее, когда Еврокомиссии выкручивали руки, заставляя составить в том числе и договор на покупку, в частности, вакцины Pfizer/BioNTech, так, что никакой ответственности производитель профилактического препарата не несет, если и когда будут побочные эффекты, обратили внимание евродепутаты.
Парламентарии составили даже доклад, своего рода "Черную книгу", где подробно остановились на провальном, с их точки зрения, методе управления кризисной ситуацией, прямо обвинив председателя Еврокомиссии фон дер Ляйен в халатности и некомпетентности. "Черная книга" была представлена общественности, но "честная" европейская пресса о содержащихся в докладе аргументированных выводах предпочла промолчать. Зато победные реляции о количестве вакцинированных (статистика опубликована в начале сентября) разошлись мгновенно.
Итак, в Европе, регионе мира, втором после Азии наиболее тяжело пострадавшем от пандемии, привито (если учитывать страны-члены ЕС) не менее 70% населения. Третья, так называемая бустерная доза, уже наготове. В Африке, если принимать во внимание заявления европейцев, они, европейцы, только хотят помочь привить примерно 40% населения. И то – в лучшем случае и не раньше конца текущего года.
В принципе – эти цифры и эта почти двукратная разница – все, что требуется знать про то, насколько "весь цивилизованный мир" готов проявлять солидарность. Но добавлю вот что: разговоры о том, что "на вакцины не могут распространяться законы рынка", в Европе ведут на разных уровнях уже полтора года. Но не меняется ничего.
Россия, сумев создать несколько препаратов, в том числе и "Спутник V", без всяких мелодекламаций перед объективами телекамер, спокойно поделилась технологией его производства, например, с Белоруссией, где сегодня в месяц выпускают примерно полмиллиона доз. И не менее оперативно (но тоже спокойно) сотрудники НИЦЭМ имени Гамалеи поддержали своих коллег из AstraZeneca, чтобы усилить эффективность уже их препарата. Финальный гонг в матче между алчностью и солидарностью пока не прозвучал, но на чьей стороне моральное преимущество, уже понятно.
Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik
Матвиенко сочла недопустимой политизацию ситуации со "Спутником V"
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем