В 2011 году Национальный институт здравоохранения США (NIH) "уволив" 90 процентов своих приматов. Это была реакция на публикацию выводов о ненужности в настоящее время шимпанзе для биомедицинских исследований. При этом геном шимпанзе на 98 процентов совпадает с человеческим, а вот у кроликов и крысы общего значительно меньше, но они по-прежнему используются для опытов.
Еще раньше, в 2004 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) провело исследования, согласно которым 92 процента лекарств, успешно прошедших испытания на животных, не проходят одобрения для людей.
Развитие искусственного интеллекта и клеточных технологий позволяют отказаться от жестоких экспериментов с животными, но пока исследования на братьях наших меньших продолжаются.
О том, когда дело сдвинется с мертвой точки и ненужные, в силу развития технологий, опыты на животных канут в Лету, говорим с доктором наук, профессором, лауреатом национальной ветеринарной премии "Золотой скальпель" 2019 года в номинации "Учитель года" Светланой Юрьевной Концевой.