Парвус: купец русской революции

Историки до сих пор спорят: а кем был на самом деле Парвус? Немецким шпионом или пламенным социал-демократом? Или двойным агентом? Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
В сентябре 1867 года родился известный революционный деятель Александр Парвус.
Военный патруль в дни Февральской революции в Петрограде
Характеристика на члена РСДРП Александра Львовича Парвуса (псевдоним, настоящее имя – Израиль Лазаревич Гельфанд): родился под Минском в семье ремесленника. Образование высшее. Соратник Ленина, один из организаторов газеты "Искра". Один из создателей теории перманентной революции, авторство которой впоследствии беззастенчиво присвоил себе Лев Троцкий. Характер авантюрный. Товарищей по революционной работе не раз обманывал. Плохой семьянин. Морально неустойчив…
Парвуса иногда называют купцом революции 1917 года. Не совсем верно. Наш дореволюционный купец – это что-то солидное, человек слова. А Парвус – это совсем другое. Присвоил себе деньги революционеров, а также доходы от авторских прав Максима Горького за границей, которые щедро тратил на любовниц. Его искали, но он сумел ускользнуть. А через несколько лет всплыл в Константинополе. Уже как коммерсант, агент концерна Круппа, поставщик оружия турецкой армии.
Отправка солдат на фронт во время Первой Мировой войны
А в начале Первой мировой войны Парвус совершает одну за другой несколько гениальных афер. Сначала он предложил Берлину свергнуть Николая II с помощью русских революционеров. Парвус убеждал германского посла в Константинополе в полном совпадении интересов правительства Германии и этих революционеров. Он даже намекал немцам, что им вполне может достаться и часть Украины. Дескать, все равно революционерам ради победы, возможно, придется поделить Российскую империю на несколько государств. Потом, правда, Парвус говорил, что не делал подобных предложений. Но все равно революционный "купец" здорово расторговался с немцами Россией оптом и в розницу... А косвенно подтверждает его успех тот факт, что он получил от МИД Германии под эти революционные прожекты, известные как "Меморандум доктора Гельфанда", миллион марок. Потом он уверял немцев, что Февральскую революцию сделал именно он, Парвус, и требовал еще денег. Хотя в Берлине и подозревали неладное, Парвус получает еще пять миллионов марок для проезда Ленина в Россию через территорию воюющей с ней Германии.
Один из отрядов красногвардейцев, участников штурма Зимнего дворца. Петроград, 1917 год
А после Октября 1917-го он проворачивает еще один грандиозный революционный бизнес-проект. Парвус получает от Берлина 40 миллионов марок на создание в России нескольких СМИ для пропаганды в прогерманском духе. Так что в определенном смысле можно сказать, что идея создания Радио Свобода на русском языке была позаимствована из проекта Парвуса. Как, впрочем, и вся нынешняя информационная война...
Естественно, вся эта затея с газетами была блефом. Неужто в Берлине думали, что большевики поделятся с Парвусом монополией на правду?
За ним опять стали охотиться: и большевики, и немцы. Но Парвусу опять повезло: в ноябре 1918 года произошла революция в Германии, и он благополучно исчез. Говорят, с миллионами, которые прозорливо перевел из немецких марок в швейцарские франки. Может, это и не совсем так. Но то, что Парвус "погрел руки" на свержении и Российской, и Германской империй – факт неоспоримый...
А историки до сих пор спорят: а кем был на самом деле Парвус? Немецким шпионом или пламенным социал-демократом? Похоже, что он был двойным агентом и опять же – "купцом революции". Кстати, Ленин вполне мудро поступал, когда старался держать Парвуса на расстоянии – уж слишком темная была личность. Ильич сотрудничал с Парвусом исключительно через посредников. Да и вообще Ленин был человеком очень осторожным, опасливым. Публицист Николай Валентинов, хорошо знавший вождя, писал о нем:
Владимир Ленин выступает в зале заседаний Таврического дворца с Апрельскими тезисами. Апрель 1917 года
"Он никогда не пошел бы на улицу "драться", сражаться на баррикадах, быть под пулей. Это могли и должны были делать другие люди, попроще, отнюдь не он. В своих произведениях, призывах, воззваниях, он "колет, рубит, режет", его перо дышит ненавистью и презрением к трусости. Можно подумать, что это храбрец, способный на деле показать, как не в "фигуральном", а "в прямом, физическом смысле" нужно вступать в рукопашный бой за свои убеждения. Ничего подобного! Даже из эмигрантских собраний, где пахло начинающейся дракой, Ленин стремглав убегал. Его правилом было "уходить подобру-поздорову" – слова самого Ленина! – от всякой могущей ему грозить опасности. Мы знаем, например, из его пребывания в Петербурге в 1906-1907 годах, где он жил тогда под чужим именем, что эти опасности он так преувеличивал и пугливое самооберегание доводил до таких пределов, что возникал вопрос: не есть ли тут только отсутствие личного мужества?"...
Парвус умер в один год с Лениным. Это очень символично: ведь именно благодаря связям с вождем мирового пролетариата Парвус и смог стать главным купцом и авантюристом революции, а также весьма богатым человеком.
В этом выпуске вы также услышите:
– Французская оккупация Москвы и русские в Париже.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем