Авторы

Сто рублей за украденный подвиг: кто настоящий покоритель пика Сталина?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Последние полкилометра заняли пять часов. Наконец, можно было растянуться на вершине и записать в дневнике: "Задание Совнаркома СССР выполнено". 3 сентября 1933 года Евгений Абалаков первым в мире поднялся на пик Исмоила Сомони. Подробности у радио Sputnik.
Это была самая высокая вершина Советского Союза: 7 495 м. Конечно, она называлась пиком Сталина. После смерти вождя ее переименовали в пик Коммунизма. Штурм был частью Таджикско-Памирской экспедиции. На пике следовало установить радио-метеостанцию. Выполнять задание отправились трое – на своих ногах спускался один. Полуослепший 26-летний Абалаков тащил двух взрослых товарищей. Передвигаться они не могли.
Зашкал мужества
Первым сдал Александр Гетье – на высоте 7 000 м у него начались тяжелые сердечные приступы с рвотой. Еще через триста метров у начальника группы Николая Горбунова обнаружились признаки гипоксии – навязчивые галлюцинации, а потом и сильнейшие обморожения: пальцы ног были мертвенно-белыми и кровоточили. Абалаков пошел на штурм один. По острому гребню нес на себе 33-киллограмовую метеостанцию. На вершине проверял ее работу без солнцезащитных очков. Потерял зрение. К счастью – оказалось, временно. "Абалаков был альпинистом очень высокого класса", – вспоминает вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин:
«
"Я был на этом маршруте в 1978 году и скажу: восхищаюсь людьми, которые его прошли в 1933-м. Это очень непросто, ведь и снаряжения настоящего тогда еще не было. Абалаков достиг вершины в одиночку – те, кто был с ним при штурме, не могли этого сделать по функциональным возможностям. А Абалаков смог. Мужество этого человека зашкаливало".
Подвиг Абалакова присвоил обмороженный Горбунов. Видный партиец 44 лет отправил из лагеря экспедиции телеграмму Сталину "с пламенным приветом". Евгения наградили премией в размере 104 р. 11 коп. и почти забыли. Вспомнили, когда оказалось: Красная армия не умеет воевать в горах.
"Нам на Эльбрусах не воевать!"
Во время войны Евгений Абалаков был на Кавказе. Воевал сам, а главное – готовил военных альпинистов. Иван Душарин продолжает:
«
"Перед Великой Отечественной войной горную подготовку войск прекратили из-за того, что ее инициатором был маршал Тухачевский. А поскольку в 1937 году его расстреляли как "врага народа", то с 1938-го проект свернули. Был даже такой лозунг: "Нам на Эльбрусах не воевать". Имелось в виду, что Красная армия будет сражаться исключительно на чужой территории. К сожалению, за этот лозунг пришлось дорого заплатить".
Медаль "За оборону Кавказа" на выставке "Память о Победе. Награды Второй мировой войны"
Евгений Абалаков в ускоренном режиме готовил альпинистские отряды для защиты Кавказа. Его альпинисты с задачей справились. После этого героя нашла более весомая награда: медаль "За оборону Кавказа".
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем