Безопасность детей в интернете - об этом беспокоятся родители, учителя, депутаты, предприниматели и даже президент. Альянс по защите детей в цифровой среде будет способствовать ограничению доступа несовершеннолетних к вредному и противоправному контенту. Крупные российские IT-компании, провайдеры и медиахолдинги подписали 1 сентября хартию о безопасности детей в Сети. В церемонии принял участие и Владимир Путин.
Разберемся, какие угрозы для детей таит Сеть, и можно ли эффективно противодействовать этим вызовам.
Клименко: тема защиты детей актуальна. Государство отстает в законодательстве сейчас, и, по сути, игрокам рынка предлагается самим решать, что и как регулировать.
Клименко: что запрещено, то запрещено. Когда мы начинаем выяснять, что еще мы собираемся запретить, возникает вопрос. Например, определить, что такое "треш-стрим", вообще не представляется возможным, потому что нет определения такого контента в законе.
Клименко: по сути, игроки рынка договорились, что если один из них считает, что что-то плохо, то и все остальные соглашаются, что это плохо, и могут обращаться в инстанции. По крайне мере, в русскоязычном пространстве все эти компании будут следовать единой политике. И если есть решение суда внятное и понятное, то и зарубежные платформы его исполняют.
Мизулина: подобный альянс, например, работает уже в Великобритании, он действует весьма успешно. Если нам удастся подключить иностранные площадки к хартии, то будет такая деятельность еще успешней.
Мизулина: из последних угроз - треш-стримы, информация о совершении суицидов, изготовлении наркотиков, фейковая информация, связанная с нашей историей и культурой.
Оболонский: наши дети ведут себя гораздо свободнее в Сети, чем мы в жизни в свое время, потому что все программы, которые они используют для общения, настолько натренировали детей, что у них уже нет авторитетов, в том числе и в лице президента.