Союз журналистов России и Совет по правам человека при президенте надеются получить от Министерства юстиции разъяснения и четкий список критериев, на основании которых журналист или СМИ могут попасть в реестр иноагентов. Этот вопрос вновь стал актуален после недавнего признания телеканала "Дождь"* иноагентом, который получил от Европарламента 130 тысяч евро, о которых, однако, знали в Роскомнадзоре с 2018 года. Как все-таки статус иноагента влияет на работу СМИ? И чего не хватает в законодательстве в этой связи, выясняем в эфире радио Sputnik.
Анатолий Кузичев: доказывать надо не происхождение денег, а интересы другой страны.
Анатолий Кузичев: я хочу видеть в России и телеканал "Дождь"*, и "Первый канал", я не хочу видеть только "Первый канал", как бы я его не любил.
Михаил Йоффе: закону об иноагентах нужна четкая формулировка. Сейчас даже критика власти - это участие в политической деятельности, за которое СМИ может быть признано иностранным агентом.
Геворг Мирзаян: идея в чистом ее виде - обозначить СМИ, которые "кормятся" из-за рубежа, правильная. Но то, как ее исполнили, выглядит очень коряво.
Геворг Мирзаян: само слово "иноагент" выбрано не совсем корректно. В России исторически к нему относятся, как к предателю. Нужно найти нейтральное понятие.
Геворг Мирзаян: закон себя дискредитировал, его нужно отменить и создать что-то новое.
* СМИ, выполняющее функции иноагента