Свежее утро

Сохранить нельзя закрыть: что делать с зомби-компаниями?

Читать на сайте radiosputnik.ru
В России порядка 10-15% компаний работают на грани банкротства. Однако, вместо логичной, казалось бы, ликвидации, государство всеми силами поддерживает их существование. Прежде всего это касается градообразующих предприятий, в случае закрытия которых люди могут остаться на улице. Такая же ситуация с крупными госкорпорациями, где если одна или несколько фирм ушли в минус, их деятельность все равно необходима для функционирования холдинга.
За последние 30 лет количество компаний, приносящих убытки, увеличилось в несколько раз, и с приходом пандемии ситуация только ухудшилась. Кто заплатит за их содержание? Насколько опасна такая тенденция для экономики страны? И что делать с бизнесом, который не способен зарабатывать деньги, но важен с социальной точки зрения? Обсудим в эфире радио Sputnik.
Владимир Гамза: Россия пошла неверным путем. Вместо того, чтобы создать план промышленной реновации, пошли по пути чеболизации, как в Южной Корее.
Владимир Гамза: среди зомби есть три группы предприятий. Которые неэффективно управляются; которые функционируют в особых условиях, и налогообложение не позволяет быть эффективными; которые технологические банкроты, которые дешевле ликвидировать.
Сергей Суверов: из-за того, что центральные банки во многих странах проводят мягкую денежную политику, компании-зомби могут брать кредиты, а это грозит соответствующими последствиями - ростом банкротств.
Обсудить
Рекомендуем